Вступительная кампания и положение дел в здравоохранении: Лукашенко принял с докладом руководителей Минобразования и Минздрава

Вступительная кампания и положение дел в здравоохранении: Лукашенко принял с докладом руководителей Минобразования и Минздрава

Здоровье белорусов и будущее нации. Сегодня Президенту доложили об интеграции биологии и медицины. Речь шла о развитии современных специальностей в образовании, которые, во-первых, ориентированы на практику. А во-вторых, находятся на стыке нескольких дисциплин. Впрочем, разговор в итоге получился гораздо более широким, нежели было прописано в названии доклада. Министр здравоохранения по итогам встречи рассказал журналистам про обеспеченность страны медпрепаратами, а также анонсировал скорый пересмотр уровня зарплат для медработников. Разумеется, в сторону роста. Решение об этом Глава государства примет в ближайшее время, и это будет хороший подарок ко Дню медицинского работника. 


Совсем недавно медики сражались за жизнь маленького Матвея. Недобор по весу, инфекционное осложнение. Первые 6 дней мальчик прожил в реанимации. Врачи предложили инновационный метод лечения – клеточную терапию, белорусский опыт считается по праву передовым. А главное – сама процедура безопасна для малышей, ведь маленьким пациентам вводят их собственные клетки.

Анна Потронная, мать Матвея: «Перед родами ко мне подошла врач, чтобы забрать пуповину для исследования, у меня попросили разрешение. Я подумала и дала согласие, моему ребеночку пересадили стволовые клеточки. У меня ребенок через сутки задышал, до этого у нас не получалось 3 суток».

Лечить таких детей могут в первый год их жизни. В основном это проблемы нервной системы, легких и органов зрения. Вот на эти три направления и нацелена клеточная терапия. Впоследствии стволовые клетки замораживают, в случае патологии его можно использовать вновь в течение 15 лет. Технология спасает жизни. 

Маргарита Девялтовская, заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя»: «Это, безусловно, технология настоящего и будущего. На сегодняшний день она применяется фрагментарно по ряду причин. Во-первых, то, что делаем мы в системе, когда мы начинаем от момента родов и наблюдаем детей в течение третьего года их жизни. В таком виде: количество клеток, схемы введения, кратность введения – отработана впервые в мировой практике. Мы отработали метод, который можно применять недоношенным детям при наличии у них показаний. Экономический эффект от применения технологий колоссальный».

Насколько успешными будут клеточные исследования и лечение, зависит от тех, кто придет в научную и одновременно практическую медицину завтра. Конечно, это направление перспективное, востребованное. Но при этом и сложное, ведь придется постоянно балансировать на стыке или даже на острие нескольких дисциплин.

Как поддержать светлые умы, сделать так, чтобы молодежь имела возможность максимально реализовать свой потенциал, – об этом сегодня говорили во Дворце Независимости. 

Стать тандемом и работать в связке предстоит двум министрам: здравоохранения – Дмитрию Пиневичу и образования. Андрей Иванец, кстати, сам выбрал химическую стезю в науке, так что не понаслышке знает, насколько химическо-биологический вектор перспективен. Понятно, что хорошо осведомлен и Александр Лукашенко, который часто посещает научно-практические центры страны и привык вникать в специфику их работы. Не менее подробно Президент знаком с ходом вступительной кампании этого года. Выпускники недавно отгуляли прощальные вечера, дальше – централизованное тестирование. На него записались в этом году почти 62 тысячи абитуриентов, не меньше, чем год назад. Волнительная тема, признался Александр Лукашенко. 

Как набрать талантливых ребят, чтобы они уже через несколько лет двигали вперед и науку, и медицину, разбирали на примере главного вуза страны. На встречу пригласили ректора БГУ и декана биологического факультета. В Беларуси готовятся запустить экспериментальные образовательные программы, чтобы готовить специалистов мирового уровня.

Важность современной биологии Президент проиллюстрировал на примере ковидной пандемии, от которой лучше всех защищены оказались страны с крепкой фармацией. Беларусь здесь держит позиции, но, как говорят, есть куда исследовать.

В медицине, где от квалификации специалистов зависят жизни пациентов, как нигде актуально выражение «кадры решают все». И эти кадры надо готовить не только в медвузах, но и в других университетах. Таково предложение Президента на высокий спрос таких специалистов. Нынешняя тема – химико-биологическая. И это не только про медицину.

Специалисты нужны и на предприятиях индустриального парка «Великий камень», и на современном и мощном производстве Белорусской национальной биокорпорации, и в IT-компаниях, ориентированных на создание новых продуктов. И судя по тому, что после доклада министры образования и здравоохранения, можно сказать, в унисон говорили о необходимости объединить усилия – химия сотрудничества между ведомствами будет работать. 

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «В системе работают почти 1,5 тысячи биологов. Важный аспект – это наука. Все достижения XXI века связаны с биологией. Биотехнологии и биология – являются фишкой нашей страны во взаимодействии образования, здравоохранения и Академии наук. Трех аспектов, которые должны быть актуализированы. Для здоровья».

Кроме того, на докладе каждый из министров отчитался за свой личный участок работы. В образовании – как в математике – обсудили плюсы и минусы существующей системы контроля знаний. И что надо сделать, чтобы первых было больше. 

Андрей Иванец, министр образования Беларуси: «При всех достоинствах существующей системы централизованное тестирование имеет и некоторые недостатки. Один из них – то, что мы не можем увидеть нашего будущего студента. В этой связи перед Министерством образования поставлены четкие задачи, какие нововведения нам необходимо ввести для того, чтобы, с одной стороны, мы сохранили все преимущества существующей системы вступительных экзаменов, а с другой – увидели человека и личность».

Что с лекарствами в стране? Ситуация под контролем, заверил Дмитрий Пиневич. И это в данном случае не столько фигура речи, сколько метод найти и выстроить новые логистические цепочки. 

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «У нас препараты поступают. Если раньше мы держали на контроле 40-50 препаратов, сейчас уже 120. Но в настоящее время перебоев мы не видим. По крайней мере, пять онкологических препаратов поступают завтра и в понедельник-вторник. То есть препараты, которые мы держим на особом контроле. 7,5%  с одной стороны, много  так называемого тяжелого оборудования находится сейчас на ремонте, но это 20 единиц из 256».  

По поручению Президента медикам увеличат заработную плату – кому и насколько станет известно в ближайшее время. 

Кстати, открытия – это не только наука. Кардиоцентр в Минске, инфекционная больница в Могилеве, медицинский комплекс в Борисове… Дмитрий Пиневич сегодня анонсировал целую серию открытий, чтобы в Беларуси было жить здорово. И такие отраслевые встречи Президент намерен продолжить. На очереди – связка науки и обороны, а также космос и атом. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram