Семья продает частный дом в Червене. Вторая семья его покупает. А спустя несколько месяцев через суд покупатели отсуживают у продавца почти половину заплаченной суммы. Пока наблюдатели за этой ситуацией пытаются разобраться, как такое возможно, специалисты тоже анализируют этот случай, который рискует стать весьма тревожным прецедентом для всей сферы недвижимости.
Эта история о том, как поссорились Надежда Ивановна с Ольгой Михайловной – между пенсионерами пробежала черная кошка… А камнем преткновения стал миленький деревянный дом, обшитый сайдингом в городе Червене Минской области, продать который вместе с баней и всем участком однажды надумала Ольга Михайловна.
Ольга Гончарик: «Мы подали объявление, откликнулись россияне, это было начало мая. Они даже не пытались скинуть цену и умоляли оставить им».
Покупатели приехали из Ленинградской области – Надежда Ивановна со своим мужем Дмитрием Михайловичем. Дом и участок им сразу понравился, тем более что они уже несколько раз были в Беларуси. Говорят, что решили переехать в страну из-за Александра Лукашенко.
Надежда Смирнова: «Муж в интернет залез, я по агентствам пошла. И нашла этот дом случайно».
Сделка все же состоялась. С ценой в 45 тысяч долларов по курсу пенсионеры согласились. Стороны подписали договор купли-продажи недвижимости и пожали руки. Новые жильцы стали осваивать незнакомые площади.
Ольга Гончарик: «Она задергала меня вопросами: то ей нужно фильтр поменять, она все время ко мне с такими вопросами, постоянно звонит нахально».
Бывшая хозяйка утверждает: дому почти 50 лет. Ольга перед продажей провела косметический ремонт – утепляла, ставила двери, делала крышу. По ее словам, покупатели были в курсе, что все это делалось своими силами. И, тем не менее, обратились в суд.
Разбирательства длились больше двух лет. Сперва новым владельцам отказал в иске районный суд, потом областной. Настойчивые супруги не останавливались и дошли до Верховного суда, который принял решение: направить дело на повторное разбирательство в суд города Березино.
Ольга Гончарик: «Когда Березинский суд вынес решение, что на меня повесят эти деньги, я была в шоке. Она насчитала на 18 тысяч долларов. Как будто подъемный кран будет строить».
По словам покупателей, им заново придется чинить крышу, делать канализацию, прокладывать электричество.
Казалось бы, таких сделок совершается сотни и тысячи – продажа недвижимости одного физического лица другому. Правда, мало кто из юристов помнит, чтобы кому-то удавалось вернуть часть денег за уже приобретенное жилье.
Вадим Тачкин, управляющий консультационной компанией в сфере недвижимости: «Здесь мы столкнулись со случаем дилетантского отношения к крупной имущественной сделке как со стороны продавца, так и со стороны покупателя».
По словам юристов, участникам спора нужно попробовать договариваться, потому что даже выиграв суд, сторона не всегда получает удовлетворение. Единственным выходом порой является признание сделки недействительной. Продавец тоже был бы доволен.
Где-нибудь в Англии или Америке эта история могла бы стать судебным прецедентом, то есть послужить примером остальным судам при разбирательстве подобных дел. Но прецедентное право нашей судебной системе не свойственно.
Вадим Тачкин, управляющий консультационной компанией в сфере недвижимости: «Безусловно, это повод задуматься остальным. Человек не может быть компетентен во всем, особенно в таких сделках. Надо отложить процент на профессиональных специалистов».
Закон позволяет ответчику подать апелляцию. А значит, червенский спор из-за домика еще не завершен. Пенсионеры переводят дыхание перед новой войной.
Подписывайтесь на нас в Telegram