Встречное движение

525

Главная общественно-политическая тема недели. В среду состоялась встреча белорусского и украинского президентов. Поводом к ней послужила годовщина объединяющей всех нас чернобыльской трагедии, а основным мотивом стало объединение усилий ради нынешнего и будущего созидания.

Костюм, бабочка, много игрушек и шаров – сразу и не скажешь, что это больница. Свой второй день рождения Кирилл встречает в научно-практическом центре радиационной медицины. У мальчика – острый лимфобластный лейкоз, иными словами – рак крови. Когда украинские врачи оказались бессильны, на помощь пришли белорусские коллеги – ребёнка доставили в Гомель. Сегодня малыш идёт на поправку.

Марина Майдыч, житель г. Днепр (Украина): «Я очень довольна и ни на минуточку не пожалела, что мы выбрали именно этот центр, здесь работают очень хорошие специалисты, а что говорить непосредственно о результатах: мы на 15 день вошли в ремиссию, то есть это означает, что раковых клеток в организме моего сыночка нет».

О том, что благодаря и этому центру Беларусь по качеству оказания медицинских услуг выходит на лидирующие позиции в мире, в Послании белорусскому народу и Национальному собранию недавно говорил Президент Александр Лукашенко. Ежегодно в Центр радиационной медицины и экологии человека за помощью обращаются около тысячи украинцев. Многие и после лечения остаются под наблюдением местных специалистов. Детская гематология – здесь одно из самых востребованных направлений.

Алла Демиденко, врач-гематолог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека: «Мы друг друга понимаем, на одном языке разговариваем. И, конечно, результаты, хороший благоприятный прогноз, и они живут, некоторые дальше получают лечение».
Александр Рожко, директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека: «Они сегодня поняли, что нечего искать где-то в дальнем зарубежье и переплачивать в два-три раза, когда у них под боком есть действительно европейского уровня учреждение, где оказывается на профессиональном уровне высококачественная медицинская помощь».

Конечно, это не единственный пример сотрудничества гомельского центра с южными соседями. В общем портфеле – десятки научных проектов, в том числе по изучению последствий Чернобыльской аварии и влиянию радиации на здоровье человека. В единую базу по раку щитовидной железы регулярно вносят данные пациентов с заражённых территорий. Совместные консультации, общие схемы лечения. Как результат – улучшающиеся показатели выздоровления.

Говорят, что ничто так не сплачивает, как общая беда. Для Беларуси и Украины трагедией, которая сблизила народы, стал Чернобыль – самая крупная техногенная авария в истории унесла жизни и поломала судьбы сотен тысяч людей. В 31 годовщину катастрофы два президента – Александр Лукашенко и Пётр Порошенко – почтили память ликвидаторов у чернобыльского мемориала.

31 год, казалось бы, – это большой срок. Это период полураспада таких радионуклидов, как цезий и стронций, – в земле их стало вдвое меньше. Но местами концентрация радиации настолько велика, что должны пройти века, прежде чем человек почувствует себя в безопасности там, где в 1986 году выпали радиоактивные дождь и пепел. Спустя 31 год над разрушенным реактором установлен новый саркофаг – это международный мегапроект стоимостью полтора миллиарда долларов. Многослойную арку строили десять лет, затем метр за метром конструкцию натянули над первым, уже отслужившим куполом. Всё ради безопасности.

После посещения саркофага и хранилища отработанного топлива президенты рассказали журналистам о будущих проектах в области экологии и безопасности. Один из них – совместный биосферный заповедник в чернобыльской зоне. На белорусском Полесье исследования давно ведутся, Украина только в начале пути.

Александр Лукашенко: «Работа по преодолению последствий катастрофы дала серьёзный толчок внедрению инновационных методов в агропромышленном комплексе, лесном хозяйстве Беларуси. То есть, приспосабливаясь, основываясь на научных данных, опыте наших учёных, украинских учёных, учёных всего мира, мы научились жить и работать на тех землях, которые, казалось, раньше невозможно вернуть к жизни».

Пётр Порошенко, президент Украины: «Последствия аварии тяжёлым бременем легли на плечи украинцев и белорусов. Чернобыль прокатился по всем регионам. Украина и Беларусь вместе работают на международных площадках, включая ООН. С прошлого года по инициативе Беларуси Генассамблея ООН приняла резолюцию о последствиях Чернобыльской катастрофы. Совместными усилиями мы сможем противодействовать современным вызовам в сфере безопасности. Наше партнёрство базируется на крепком фундаменте».

Чернобыль… На множестве языков это слово стало синонимом беды, катастрофических последствий человеческой ошибки. Возможно, поэтому здесь понятия «мир» и «безопасность» приобретают особый смысл и звучание. Отсюда и искренний призыв Александра Лукашенко мирным путём разрешить конфликт на юго-востоке Украины, слова, которые были слышны за пределами двух государств.

Александр Лукашенко: «Мир, мир и только мир. Мы будем работать только во имя мира. У нас нет иной цели. Мы родные люди. И это не только моя позиция, это позиция всего белорусского народа. Как можно быстрее надо прекратить эти междоусобные драчки, прекратить выяснение отношений с оружием, смотреть с опаской друг на друга. У нас прекрасная, золотая земля, на которой всегда жили в достатке наши люди. Вы меня не сможете упрекнуть, что я не выполнил хотя бы одно ваше поручение или просьбу в международных отношениях, работе контактной группе. Скажите, что ещё мы можем сделать во имя мира и дружбы наших народов?».

Вадим Трюхан, председатель правления организации «Европейское движение Украины»: «Вот пример, как нужно жить в мире соседям. Через Беларусь к вам никогда не придёт война. Это очень серьёзное заявление».

Евгений Попов, ведущий программы «60 минут»: «Александр Лукашенко просто от сердца сказал: «Да прекратите вы эту драчку, я вам даже площадку дал».

Александр Рар, политолог (Германия): «Мне кажется, мы упустили два года. За это время нужно было проводить реформы по автономизации областей по украинским законам, под эгидой ОБСЕ. Люди там были, могли избрать, была бы власть, которая могла бы разговаривать с Киевом».

Донецк и Луганск – кровоточащие раны не только Украины, всего Евразийского региона. И этот конфликт куполом, пусть и за полтора миллиарда долларов, не погасишь. Цена вопроса гораздо выше. Беларусь свой вклад внесла: организовала переговорную площадку, создала условия для диалога и гарантировала безопасность его участников. Но масштаб противостояния требует участия мировых геополитических тяжеловесов.

Белорусская часть диалога президентов началась с зажжения свечей в память о погибших от радиации и церковной службы во имя благоденствия двух народов. После здесь же, в агрогородке Лясковичи (это место может служить примером восстановления и развития пострадавших земель), Александр Лукашенко и Пётр Порошенко несколько часов посвятили экономике.

Этот год для двух стран начинается с хороших новостей: товарооборот по итогам прошлого года прибавил сразу 20% и достиг четырёх миллиардов долларов. Ещё более ощутимый рост зафиксирован в первые месяцы 2017-го – плюс 40% и общая торговая корзина заполнена почти на 600 миллионов долларов. По оценке экспертов, в первую очередь это связано с тем, что украинская экономика постепенно восстанавливается от шоков, вызванных революцией трёхлетней давности. И хотя глобально Киев ориентируется на европейские рынки и товары, но не отказывается от продукции ближайшего соседа.

Евгений Прейгерман, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог»: «Потенциал велик по определению: мы соседи, у нас большая протяжённость границы, у нас много региональных проектов. Не зря говорится об электроэнергетике не первый год, не зря мы рассматриваем проекты по транспортировке сырой нефти, её переработке, каким образом она может распределяться».

Поддержать тенденцию укрепления экономических связей главы государств поручили межправительственной группе. В сжатые сроки предстоит выработать комплекс предложений по новым проектам. Всё должно быть готово к лету, когда состоится визит Александра Лукашенко в Киев.

Александр Лукашенко: «Приоритетным должно стать взаимодействие в промышленности, нефтехимическом комплексе, аграрной и транспортно-логистической сферах».

И ещё одна новость по итогам переговоров, которая характеризует внешнюю политику Минска, политику мира и открытых дверей. Беларусь готовит гуманитарный конвой пострадавшим от конфликта на юго-востоке. Груз помощи будет адресован жителям, которые находятся по обе стороны от линии противостояния.