Встреча тысячелетия: Русская православная и Римско-католическая церкви встали на защиту христиан Ближнего Востока и Африки

427
Встреча тысячелетия: Русская православная и Римско-католическая церкви встали на защиту христиан Ближнего Востока и Африки

Во всём мире обсуждают событие, которого христиане ждали несколько десятилетий. Историческая встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей состоялась поздно вечером в аэропорту Гаваны. 

Патриарх Кирилл и Папа Франциск общались более двух часов. Итогом переговоров стало подписание совместной декларации, в которой иерархи призвали мировое сообщество объединиться в борьбе с терроризмом.

Встреча тысячелетия – её готовили более 20 лет. Патриарх Московский и Папа Римский символично вышли навстречу друг другу из противоположных дверей терминала в аэропорту кубинской столицы. Впервые в истории главы Русской православной и Римско-католической церквей обменялись традиционным для христиан троекратным приветствием и сели за стол переговоров.

Никаких пышных убранств: в комнате для переговоров – флаг Ватикана, штандарт Патриарха и распятие. Мы не соперники, а братья – это мысль на протяжении беседы звучала не раз. Впрочем, журналистам, да и всему миру, в прямом эфире позволили увидеть лишь первые минуты диалога. Затем патриарх и понтифик более двух часов общались в присутствии только переводчиков.

Тема гонений христиан, прежде всего на Ближнем Востоке и в Африке, как и анонсировалось, стала центральной. Не обошли и чувствительные темы – вопрос унии, а именно отношения греко-католиков и православных в Украине. Этот пункт по меньшей мере последние два десятилетия был основным препятствием для переговоров глав Ватикана и Московского патриархата. Но современные угрозы – отказ от христианских ценностей, терроризм, миграция – оказались сильнее прежних преград.

Предстоятели двух крупнейших церквей, каждый по отдельности, давно говорят: планета – из-за войн, конфликтов – уже стоит на грани третьей мировой, если вообще не конца света. Самое время вместе отстаивать ценности и в один голос призвать прекратить насилие.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: «Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга и с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейные и чтобы через участие церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и преблагословенное имя Отца и Сына и Святого Духа».

Франциск, Папа Римский: «Мы говорили как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру и искали одного пути. Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого. На встрече мы обсудили целый ряд инициатив, которые могут быть исполнены в будущем».

Итогом переговоров стало подписание совместной декларации. 10 страниц и 30 пунктов. Это призыв к граду и миру, представителям религий, общественным деятелям, политикам. Предстоятели осудили насилие, аборты и однополые браки, призвали прекратить гонения христиан и конфликт в Украине.

Священник Владимир Долгополов, сотрудник Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви: «Для нас это может служить стимулом к углублению и улучшению наших отношений. Безусловно, в документе подчеркивается, что не идёт речь о богословском единстве и евхаристическом общении. Вместе с тем подчёркивается, что есть множество современных вызовов, на которые церкви должны отвечать вместе. Для Беларуси актуальны темы семьи, религиозной свободы, жизни человека. В этом направлении наши церкви уже давно работают и даже являют собой пример мирного и полюбовного сосуществования».

В Беларуси, где православные и католики – крупнейшие конфессии, внимательно следили за встречей первоиерархов и активно её обсуждают. Глобально она положила начало новому этапу отношений двух церквей. Однако в нашей стране, которая является своеобразным перекрёстком восточной и западной ветвей христианства, этот этап уже давно пройдёт.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «У нас адносіны заўсёды былі добрыя, нам нельга крыўдзіцца. Папы і Патрыярх назвалі адзін аднаго братамі. Вядома, могуць быць спрэчкі паміж братамі, але яны застаюцца братамі. На пачатку сустрэчы Патрыярх сказаў, што сустрэча адбылася ў адпаведным месцы і адпаведны час. І дадаў: цяпер у нас няма перашкодаў для далейшіх сустрэч. Гэты пазітыў, гэты клімат, які склаўся пасля сустрэчы, мне здаецца, кажа аб тым, што сёння прыезд Папы ў Беларусь бліжэйшы, як ніколі ў гісторыі».

На прощание Папа и Патриарх обменялись подарками: глава Русской православной церкви подарил Понтифику икону Казанской Божией Матери и свою книгу, Франциск преподнёс в дар Патриарху частицу мощей Святителя Кирилла и чашу для причастия.

Сразу же после встречи на страницах иерархов в социальных сетях появились короткие записи – в них надежда на мир и согласие и призыв молиться.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: «Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации».

Франциск, Папа Римский: «Сегодня благословенный день. Встреча с Патриархом Кириллом – дар Божий. Молитесь за нас».

Первый исторический шаг навстречу друг другу предстоятели двух христианских церквей уже сделали. А после того, как эта новость облетела весь мир, всё больше верующих возносят молитвы, чтобы этот шаг не был последним.