Беларусь предлагает Зимбабве выстроить стратегию и конкретный план развития сотрудничества

Обновлено
931

Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси на переговорах с главой этой южноафриканской страны. 

Это первый визит на высшем уровне. Ему способствовала активизация контактов в последние несколько лет, что позволило включить Беларусь в список стратегических зарубежных партнёров Зимбабве. 

Зимбабве переживает не самые простые времена. На протяжении двух десятилетий страну не раз накрывала волна политических и экономических кризисов. Беларусь, которая имеет опыт работы в Северной и Центральной Африке, намерена укреплять отношения и с югом континента. 

Александр Лукашенко уверен, что странам необходимо выработать несколько ключевых проектов. В прошлом году стороны подписали многомиллионные контракты на поставку белорусской техники в эту страну. К финансированию проектов подключили Банк развития Беларуси и Резервный банк Зимбабве.

Строительство мясомолочных комплексов, создание транспортно-логистического центра – этим не исчерпываются предложения белорусской стороны. В целом потенциал взаимодействия во многом не реализован. Это подчеркнул Александр Лукашенко. 

По итогам переговоров стороны подписали ряд соглашений в сфере образования, науки и сельского хозяйства. 

География:
Минск