Встреча президентов Беларуси и Австрии прошла в Вене

Обновлено
577

Минск и Вена находят новые точки взаимодействия. Этому способствует официальный визит нашего Президента. Встреча Александра Лукашенко и Федерального президента Австрии Александра Ван дер Беллена в эти минуты проходит во дворце Хофбург. Переговорам лидеров по протоколу предшествовала торжественная церемония встречи.

Этот визит нашего Президента уже называют историческим – и не только в формате взаимоотношений Беларусь – Австрия, но и в целом для диалога с Европейским союзом. Что до переговоров, первоначально они прошли в узком формате и практически без телекамер. Обсуждение двусторонней повестки продолжилось уже в расширенном формате с участием делегаций. Подробностей также почти не сообщалось. Однако по окончании переговоров Глава белорусского государства вместе со своим австрийским коллегой встретились с представителями средств массовой информации. Александр Лукашенко поблагодарил Александра Ван дер Беллена за тёплый приём и откровенный содержательный разговор и назвал Австрию важнейшим и надёжным партнёром Беларуси в Европе. По словам белорусского лидера, состоявшиеся переговоры вновь продемонстрировали, что подходы стран по основным проблемам достаточно близки.

Кроме того, Австрия поможет Беларуси с внедрением технологии мобильной связи пятого поколения. Сейчас в Беларуси разрабатывают соответствующую концепцию. А сегодня в Вене партнёры подписали совместную декларацию об укреплении сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G. 

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси: «Сейчас коллеги говорят о развитии цифровой экономики в Австрии. Это общемировой тренд. Очень хорошие компетенции у них созданы. И австрийский министр согласился поделиться с нами полностью экспертной поддержкой. Есть возможность оказания и технико-экономической помощи». 

Что до президентской повестки, то в программе визита Александра Лукашенко ещё переговоры с председателем Национального совета, а также встреча с главой Австрийской народной партии и с представителями бизнес-сообщества, которые работают с Беларусью. Сегодня же в Вене заработал деловой форум двух стран.