Александр Лукашенко: Провести предстоящую избирательную кампанию нужно достойно, красиво и честно

Избирательный процесс должен быть организован честно, за это будет отвечать и Федерация профсоюзов. Об этом шла речь на встрече Президента с главой профсоюзного движения Михаилом Ордой. У Федерации профсоюзов есть целый список идей и предложений социальной направленности. Среди них и те, что помогут защитить права работников, и те, что не дадут залезть в чужой карман. Речь идёт о ценах. Их колебания нельзя назвать шокирующими, но даже за повышением на копейку должен стоять веский аргумент, а они у производителей и продавцов находятся не всегда. 

Первомай отгремел, а защита прав работников – это тема номер один и сегодня. Вопросов накопилось немало. В папке Михаила Орды доклад по десятку пунктов. Александр Лукашенко к списку добавил ещё один. Страна, как выразился Президент, входит в обширный электоральный цикл. В ближайшие полтора года предстоит провести парламентские и президентские выборы. Федерация профсоюзов, как наиболее сплочённая, по мнению Президента, организация, должна быть максимально вовлечена в процесс. 

Выборы – это ведь всегда про людей. А что волнует их больше всего? Да, цены. Соцопросы показывают: тема в череде «горячих». На Федерацию профсоюзов возложен так называемый народный контроль за ценами. Мониторинг ежемесячный – сотни товаров почти в 300 магазинах. 

Поход в магазин порой преподносит сюрпризы. Зашёл – и не знаешь, с какой суммой выйдешь. За март цены в среднем выросли на 0,4%, но по отношению к марту 2018-го – почти на 6%. В профсоюзах удивляются: с чего бы вдруг увеличиваться ценнику на пшено или, скажем, капусту? Неурожай, разводит руками производитель. Или повышенный спрос из-за обложенной санкциями России, уточняют профсоюзы. Глава федерации вынужден констатировать: это гонка, в которой проверяющие пытаются угнаться за тем, что заведомо невозможно догнать. Они всегда говорят: да, цена выросла. Пришло время поставить вопрос по-другому: как не дать ей безосновательно расти? 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «С 1 мая повышена пенсия, идёт повышение заработной платы. Важно, чтобы не было такого: если у человека что-то в кошельке добавилось, то надо из этого кошелька забрать. Здесь должен быть чёткий механизм, координация должна быть в одних руках. У нас есть Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Не должно быть разрозненности, что каждое ведомство решает свои ведомственные вопросы и поднимает цены». 

Идея в том, чтобы МАРТ координировал всё ценообразование, а без его ведома невозможно было переписать ценник. Президент поручил в ближайшее время созвать большое совещание, чтобы подрезать крылья тем, кто только и метит, что вверх. Другая сторона этой медали: есть что покупать, но было бы за что. Задержка зарплат – головная боль Федерации профсоюзов. Число предприятий с пометкой «проблемное» колеблется. В феврале их было 180, в марте – 50.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Всё равно мы понимаем, что около 200 таких предприятий есть у нас в стране. Мы их все знаем. Мы внесли предложение Главе государства, чтобы по каждому предприятию были приняты решения облисполкомов и правительства, чтобы было чётко и понятно для всех, что будет происходить в ближайшее время». 

Да, есть и те, кому суждено стать банкротом. Так бывает. Но что делать людям, которые теряют и работу, и выходное пособие? Кроме того, прекращаются отчисления в Фонд социальной защиты населения, а это ставит под угрозу получение пенсии. Разорвать этот замкнутый круг может страхование. 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Эти вопросы мы обсуждали с органами госуправления. Есть видение о создании страхового фонда, который будет брать на себя нагрузку, если будут возникать такие вопросы». 

Не секрет, что разговоры о создании страхового фонда ходят давно. Возможно, с поддержкой Президента теория станет практикой. Федерация профсоюзов стала заметно активнее в защите прав трудящихся. Ещё одно новшество касается так называемых краткосрочных контрактов. Суть в том, чтобы разрешить нанимателю заключать контракт на год всего один раз, а дальше, если обе стороны не против, контракт продлевается на максимальный срок. Александр Лукашенко идею поддержал. Ему в принципе импонирует то, чем занимается федерация. Президент с благодарностью принял юбилейную медаль, выпущенную по случаю 115-летия Федерации профсоюзов. Если у работников есть права, то должен быть и тот, кто готов их защищать.  

Подписывайтесь на нас в Telegram