Встреча министров иностранных дел ЕС с коллегами из стран «Восточного партнёрства» прошла в Люксембурге

1117

Сегодня в Люксембурге прошла встреча министров иностранных дел Европейского Союза с коллегами из стран «Восточного партнёрства».

Беларусь на форуме представил глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей. Какие темы звучали на встречах министров, знает шеф нашего Европейского бюро. На связь со студией выходит Руслан Поддубский.

Сегодняшняя встреча министров иностранных дел Европейского Союза и стран «Восточного партнёрства» носит рабочий характер. На обсуждение стороны не выносят какие-то определённые темы, то есть на повестке весь спектр тем, который существует на сегодняшний день между партнёрами.

Напомню, что «Восточное партнёрство» – это инициатива ЕС, по развитию более тесных интеграционных связей с шестью странами постсоветского пространства. В эту группу кроме Беларуси входит Украина, Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан.

Сотрудничество это идёт по нескольким направлениям – экономическая интеграция, энергетическая безопасность, реформы в системе управления и контакты между людьми – речь как о послаблении визовых режимов, так и усилении борьбы с незаконной миграцией.

Конечно, учитывая, что помимо «Восточного пратнёрства» каждая из стран шестёрки естественно развивает и двусторонние отношения с ЕС, то и степень интеграции внутри объединения получается разная. К примеру, Грузия, Молдова и Украина имеют безвизовый режим с ЕС, Армения подписала договор о всеобъемлющем партнёрстве, Беларусь готовит соглашение о приоритетах сотрудничества с Европейским Союзом. Именно этот документ ляжет в основу отношений Минска и Брюсселя.

Не секрет, что инициативу «Восточное партнёрство» часто критиковали за безрезультативность, мол, собираются, проводят саммиты, а где же конкретные результаты. Так вот, надо сказать, что в последнее время этой критики заметно поубавилось. В прошлом году стороны письменно закрепили договорённость о достижении к 2020 году 20 стратегических целей. Они касаются реальных проектов в совершенно разных областях – от экономики и управления до общественных и социальных программ. Сегодня представители ЕС отметили, что во всех странах партнёрства наблюдается прогресс как минимум в экономических проектах. Запущены программы поддержки малого и среднего бизнеса, есть финансовые займы и кредитные линии, и надо сказать, что есть ощутимые результаты у тех предпринимателей и компаний, которые попробовали войти в эти инициативы.

Уже в мае следующего года инициативе «Восточное партнёрство» исполнится 10 лет. Первый серьёзный юбилей. Сама дата совпадёт с очередным саммитом. То есть политики соберутся подвести итоги и скорей всего даже немного отдохнуть.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Люксембург