Интеграция Беларуси и России, оборона и Украина. Что еще обсуждали Лукашенко и Путин?

Обновлено
Интеграция Беларуси и России, оборона и Украина. Что еще обсуждали Лукашенко и Путин?

Минск и Москва серьёзно продвинулись в обсуждении союзных программ, а отношения двух стран развиваются успешно. Это сегодня констатировали лидеры Беларуси и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры в Кремле. 


Встреча продлилась 3 часа и 55 минут. Переговорная повестка обширна, как и само белорусско-российское сотрудничество.

Интеграционная тематика с акцентом на торгово-экономическом взаимодействии – так можно очертить круг обсуждаемых вопросов. Партнёрам в ближайшее время предстоит как минимум вернуть доковидный уровень товарооборота. По итогам прошлого года он составил 29,5 миллиарда долларов, снизившись на 17%. Но стороны уверены, что смогут преодолеть экономические последствия пандемии. Что же до союзного строительства, то график работы очерчен, список спорных вопросов известен. Обсуждаются они как на уровне глав государств, так и на уровне правительств.

Александр Лукашенко отметил схожесть проблем, стоящих перед Беларусью и Россией. Это, на взгляд Президента, показало послание Владимира Путина Федеральному собранию. Однако говорили на встрече не только об отношениях Минска и Москвы. Журналисты попросили прокомментировать недавние заявления Киева. Отдельные украинские политики предлагают перенести заседания Трёхсторонней контактной группы из Минска. В то же время Владимир Зеленский приглашает президента России встретиться на Донбассе.  

Александр Лукашенко недавно отмечал, что ни одна встреча с Владимиром Путиным не обходится без обсуждения украинского вопроса. Сегодня впервые за долгое время – публично. А вот острые моменты белорусско-российских отношений главы государств предпочли обсуждать без телевизионных камер.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram