Встреча Лукашенко и Болтона. Макей призвал не искать конспирологических версий в визите политика в Беларусь

650

Борьба за рынки сбыта в мире идёт очень серьёзная. А мы, как аграрная страна, используя такие прорывные технологии, вполне заслуживаем топовых позиций в рейтинге мировых экспортёров продовольствия. Тем более, что по некоторым экспортным позициям, взять хотя бы наши сыры, масло или сыворотка, мы уже в лидерах. В мировых лидерах! Но вспомним такой нередко используемый в мировой торговле механизм, как санкции, и делаем выводы. Экономическая составляющая напрямую зависит от, так сказать, политического благословения. 

Эта неделя и подтвердила: многополярность нашей внешней политики – это не просто декларация. Практически ежедневно на самом высоком уровне – встречи, переговоры, телефонные разговоры  с политиками разных стран мира. Обратите внимание: США, Беларусь, Россия. Куда уж нагляднее? Взаимодействие нашей страны и с востоком, и с западом. Вот смотрите. Блок вопросов Президент Лукашенко обсуждает с российским коллегой Путиным.   

И на этой же неделе, 29 августа, Беларусь посещает высокопоставленный Джон Болтон, влиятельный политик из Соединённых Штатов. Встреча во Дворце Независимости длилась более двух часов, при том, что изначально ожидалась на 45 минут.    

Важная деталь! Александр Лукашенко предлагает советнику президента США по национальной безопасности обсудить белорусско-американские отношения откровенно и по-дружески. Белорусская черта – дружелюбность, она и в нашей внешней политике. Цитата:  «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но Вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед Вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе, которые, может быть, не очень приятны будут для США».    

Собственно говоря, предложение белорусского Президента американский советник оценил. Сам Болтон ответил, что считает эту встречу хорошей возможностью провести разговор по нескольким важным темам, среди которых, например, региональная безопасность и двустороннее сотрудничество.   

А вот ещё показательные кадры на уже неофициальной части встречи (см.видео). Традиционные подарки от гостеприимных белорусов. Тональность общения, согласитесь, не протокольно-сдержанная. Но не успел Болтон уехать, хотя не успел даже приехать, как медиапространство, не только, заметим, белорусское, запестрило самыми разными комментариями. И столько нашлось экспертов! Уже даже Владимир Макей, глава белорусского МИДа, как нам показалось, не выдержал, хотя и отреагировал в рамках дипнорм. Он призвал не искать никаких конспирологических версий в визите советника президента США в Беларусь.     

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Не надо искать никаких конспирологических заговоров за фактом визита помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Минск. Во-первых, он спланировал это турне по нескольким странам, в том числе и по Беларуси, в целях ознакомления с ситуацией в регионе и с целью узнать точку зрения руководства той или иной страны на ситуацию в регионе, на перспективы развития ситуации в регионе с учётом того, что не всё спокойно. Мы видим, что имеется ряд тлеющих конфликтов, и есть определённые вопросы, связанные с проблематикой терроризма и в целом обеспечения безопасности в нашем регионе и в мире в целом. Как мне кажется, американская сторона уехала с чётким пониманием того, что Беларусь готова сделать всё от неё зависящее, чтобы ситуация в нашем соседнем южном государстве разрешилась как можно быстрее».

Известное выражение: не ищите чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно, если её там нет. Дать свою оценку визиту мы попросили не просто депутата Палаты представителей, а человека с солидным дипломатическим багажом, который в своё время был послом Беларуси в Австрии, представлял интересы нашей страны при международных организациях в Вене, также являлся Постоянным представителем Республики при ОБСЕ. Итак, мнение Валерия Воронецкого. 

Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Что касается различного экспертного сообщества и так далее, это очень сложная всегда борьба, и надо прямо сказать, когда в системе международных отношений роль и влияние, и авторитет той или иной страны, члена международного сообщества возрастает в регионе, особенно для соседей это может быть болезненно. Это, как в жизни. Есть конкуренция. И в международной мировой политике точно так же. Каждый борется за укрепление своего влияния, своего могущества, поэтому, конечно же, и в России, и Польше, и Украине, и в Прибалтике есть немало сил, которых это очень напрягает – укрепление белорусского влияния в регионе. Но это касается по сути реакции наших недоброжелателей. Надо ли нам обращать внимание? Не надо. Но учитывать надо. Потому что, безусловно, эти люди влияют на восприятие той или иной страны, её политики в своём обществе».    

Вот такая позиция. Но мы решили не ограничиваться одним комментарием и потому договорились на встречу с Евгением Прейгерманом и Александром Шпаковским, мнения которых довольно интересны (см.видео)

И пару слов о российском восприятии. Там тоже суждений достаточно. Наверное, остановимся на самом значимом. Официальная позиция Кремля. О ней заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что Москва ценит и дорожит союзническими отношениями с Минском, он всё же подчеркнул: «Это внутреннее дело Беларуси».