Встреча контактной группы по Украине пройдёт 11 или 12 декабря

Очередной «день тишины» на Донбассе: утром 9 декабря украинские военные и ополченцы прекратили огонь. Бомбёжки и массированные обстрелы действительно утихли, но стороны уже успели заявить о единичных нарушениях.

Инициативу остановить огонь ранее выдвинул президент Порошенко, а руководство самопровозглашённых народных республик его поддержало.

Виктор Муженко, начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооружённых Сил Украины: «Наибольшей ценностью для нас является человеческая жизнь. И напрасные траты среди военнослужащих или местного населения как с одной, так и с другой стороны на сегодняшний день недопустимы. "Режим тишины" не говорит о том, что он будет объявлен в одностороннем порядке только украинской армией. Это процесс общий для одной и другой сторон. И мы оставляем за собой право адекватно реагировать на те или другие нарушения данного режима».

Согласно договорённостям, артиллерийская тишина продлится сутки, за соблюдением режима прекращения огня следят наблюдатели ОБСЕ. Предполагается, что перемирие будет предшествовать новым переговорам в Минске.

Ранее анонсировалось, что встреча контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ пройдёт 9 декабря, но затем дату перенесли на конец недели, предположительно, на 11 или 12 декабря. На заседании пойдёт речь не о новых соглашениях, а о порядке выполнения минского меморандума, который был подписан ещё в сентябре. Также стороны продолжают вести переговоры об освобождении пленных. В Киеве заявляли, что готовы к обмену в формате «всех на всех».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска