Всеобщей декларации – 70 лет: издание документа на белорусском языке презентовали в Минске

544

День прав человека отмечают в мире – Всеобщей декларации исполняется 70 лет. Новое издание документа на белорусском языке презентовали в Минске. 

Книга всё в тех же небесных тонах, однако теперь на обложке – наш василёк, а на страницах – птица мира. Адаптацией текста, он усовершенствовался, занималась Академия наук. К слову, эпохальный документ чаще всего переводят. Такой рекорд даже зафиксирован официально. Декларация, состоящая из преамбулы и 30 статей, доступна на более чем пятистах языках.  

Андрей Дапкюнас, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Дакумент, які мы сёння шануем, гадавіну якога святкуем, гэта размова не пра гісторыю. Гэта фактычна размова пра наш план працы, дарожную карту нашай будычыні. Я спадзяюся, што чытачы гэтага выдання, Дэкларацыі на беларускай мове, змогуць яшчэ больш блізка да сэрца, бо на матчыный мове, успрыняць тыя прынцыпы, якія заклалі ў гэты дакумент яго стваральнікі». 

Беларусь – одна из стран-основательниц ООН, а потому участвует в большинстве международных программ и конвенций по правам человека.