Всенародная акция «Наши дети»: праздники, утренники, театрализованные представления. Помощь от всех

Забота и внимание – это больше, чем подарки, нужны в эти волшебные предновогодние дни. И особенно тем, кто так искренне ещё верит в Деда Мороза. Загадывает желание, надеется, что оно сбудется.

Речь о детях. И в Беларуси их не делят на своих и чужих. Трогательный и самый добрый марафон «Наши дети» продолжается в стране.

Не первый год тысячи неравнодушных белорусов поздравляют с наступающими праздниками юных пациентов больниц, воспитанников учебных заведений, ребят, оказавшихся в сложной ситуации и оставшихся без родителей. Главное, чтобы в Новый год ни один ребёнок не чувствовал себя одиноким.

Для взрослых – это настоящая радость видеть, как маленькие сердца наполняются большой любовью. 

Когда-то маленькая Маша попросила у Деда Мороза станцевать у ёлки вместе со всеми. Ещё год назад родные даже мечтать об этом боялись. Сегодня каждый шаг девочке даётся с трудом. Но она идёт. Это ли не чудо!

Мария Климук, ученица второго класса: «Я люблю рисовать, разукрашивать. Я жду этого праздника, Деда Мороза. Я желаю детям, чтобы они были здоровыми, жили хорошо». 

Наталья Климук, мама Марии: «Чтобы она быстрее сама пошла ногами, чтобы была здоровенькая, хорошо училась – это для меня самое главное чудо!»

В областной дворец профсоюзов в Бресте на новогодний праздник пригласили тех, кто, пожалуй, больше других верит в сказку. Желания разные, но такие одинаковые: и это не велосипед, и не смартфон… Просто быть счастливым. Для этого здесь точно знают, нужно быть здоровым. И чтоб мама была рядом.   

В Бресте «Нашим детям» взрослые посвятили, кажется, весь день. Утренники, театральные представления и подарки. Музыка сегодня в каждом дворце, театре и танцевальном зале. Чиновники, общественные деятели, бизнесмены, актёры, студенты и просто неравнодушные сделали так, чтобы в волшебство поверили все.

Надела костюм Снегурочки министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Так дарить подарки приятнее! А в ответ и самая лучшая благодарность – улыбки малышей из Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Ежегодно более тысячи деток проходят здесь реабилитацию. Мы им действительно помогаем. За этот год десяти деткам была снята инвалидность. Это большая победа и подарок к Новому году. И радость для родителей». 

В центре помогают детям с самыми разными диагнозами. Сейчас очередной курс проходят 145 ребят. В основном из регионов Беларуси. Почти для всех это отнюдь не первый визит. Как будто назло всем болезням, эти ребята сами подготовили представление для взрослых! Конечно, весёлое. И, конечно, победило добро.

Акция «Наши дети» в нашей стране уже традиция, проходит каждый год, чтобы в самые добрые праздники ни один ребёнок не чувствовал себя одиноким. Уже не школьники, но всё-таки дети. Спикер Совета Республики Михаил Мясникович с праздниками поздравил учащихся Минского государственного колледжа электроники. Хороводы вокруг ёлки не водили, а вот серьёзный разговор за чашкой чая был. Помог сурдопереводчик.

Среди этих ребят – победители республиканских олимпиад, лауреаты спецфонда Президента по поддержке талантливой молодёжи. Многие из них совсем скоро станут IT-шниками. Вместе с Михаилом Мясниковичем подарки привезли и директора предприятий. Обещают, что как только выпускники получат дипломы, без работы не останутся.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Они добирают и перекрывают другим: своим талантом, отношением к учёбе. Таким детям надо уделять внимание вдвойне. Не забывать приходить на 1 сентября и к Новому году. Необязательно под какие-то праздники или красные дни». 

Сегодня Антон Добриян – Снеговик. Пусть он и не главный герой, но миссия у сказочного персонажа важная – вернуть добрым волшебникам часы, которые похитила «Мадам потерянное время».   

Антон Добриян, участник мюзикла «Новогодняя академия»: «Ты должен сам поверить в это. Как маленький ребёнок должен верить в это и играть. И хорошо, если другие улыбаются. Для актёра улыбка – это очень приятно». 

Приключения сказочных волшебников начались сегодня в «Новогодней академии». К благотворительному марафону присоединились более 40 опытных и пока начинающих актёров. Все они – команда Молодёжного театра эстрады. В канун Нового года рассказывают историю о потерянном времени. Символично. 

Мария Третьякова, главный режиссёр Молодёжного театра эстрады: «Уже стало доброй традицией. Мы третий год подряд участвуем в этой замечательной, правильной и нужной акции «Наши дети». Мы стараемся на все наши детские мюзиклы приглашать деток из многодетных семей, деток из интернатов, домов-интернатов, потому что, во-первых, детей много не бывает. Во-вторых, очень хочется, чтобы маленький зритель воспитывался на добрых, на хороших сказках». 

Хоровод возле ёлки, конкурсы и танцы с Дедом Морозом – так ребята отмечают победу добра над злом. 

И хоть Ангелина среди всех самая миниатюрная, но, кажется, такой взрослой.  В этот приют её привезли летом. Дома малышка не доедала, за ней никто не смотрел… Мама и папа хорошие, водка – плохая, поясняет нам пятилетняя девочка.

Хоть немного такого дефицитного для них тепла в социально-педагогический центр с приютом привезли взрослые. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич угощает теми же конфетами, что и сам любил в детстве.

Пока мы снимали сюжет, в приют позвонила мама Ангелины. Перед Новым годом она решила изменить свою жизнь, бросила пить, готовит документы, чтобы забрать дочку из приюта. Завтра пообещала приехать и уже даже купила подарок. Ангелина пока не знает об этом. И просто продолжает верить в чудо.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram