​Всемирный день сна отмечают 16 марта

89

Считать овец, чтобы быстрее уснуть – это устаревший метод, утверждают сотрудники лаборатории сна Республиканского клинического медицинского центра. Научный подход поможет решить проблему бессонницы и не только.

Приём пациентов здесь ведут ночью. Когда же ещё наблюдать за сном? Из оборудования есть инфракрасные камеры и специальные «часы сна». Частота сердечных сокращений, давление, насыщенность крови кислородом – все параметры помогают установить, почему человек бодрствует, когда нужно пребывать спать. Помощь больным апноэ (это прекращение лёгочной вентиляции или остановка дыхания во время сна) – одна из главных задач медиков. Из 400 обращений в год такое лечение назначают половине.

Наталья Чечник, руководитель лаборатории сна Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь: «Есть такой грозный синдром – внезапной смерти во сне. Он связан с дыхательными нарушениями, поэтому их устранение – это одна из основных задач. Теперь она хорошо решается, потому что наше оборудование более точное и более комфортное в применении для пациентов».

В центре уже восемь лет помогают пациентам восстановить здоровый сон, избавиться от лунатизма или храпа. Кстати, сегодня отмечают Всемирный день сна. И специалисты ещё раз напоминают, что спать нужно не меньше 7-8 часов, хоть привычки у всех индивидуальны. И уже доказано, если получается днём вздремнуть буквально 15 минут, то это только повысит работоспособность и укрепит иммунитет.

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев