Всемирная выставка «ЭКСПО-2015» открылась в Милане. Чем уже успели удивить белорусы?

«Накормить планету» – под таким лозунгом в Милане открылась всемирная выставка «ЭКСПО-2015». Самая масштабная в мире экспозиция в этот раз посвящена тематике продовольствия. На протяжении полугода, а именно столько будет работать «ЭКСПО-2015» в Милане, здесь будут обсуждать проблемы, связанные с питанием, а также демонстрировать традиции, творчество и инновации в продовольственной сфере десятков стран. Свой стенд на этой престижной выставке представляет и Беларусь.

На время церемонии открытия «ЭКСПО-2015» в Милане, словно по заказу, даже прекратился дождь. Череда официальных речей и неожиданное для всех благословение по Skype от самого Папы Римского Франциска.

Сто сорок флагов по числу участников, но лишь у половины отдельные павильоны. Беларусь, к слову, в их числе. В самом центре белорусского павильона – «Колесо жизни», по которому стекают пусть и мультимедийные, но потоки воды. По задумке авторов здесь представлены главные природные богатства страны – вода и плодородная почва. Ну, а для демонстрации промышленного потенциала сюда привезли вот этот (см. видео – прим. ред.) трактор отечественного производства, по которому, кстати, многие иностранцы и узнают белорусский павильон.

Буквально за считанные часы после открытия посетители «ЭКСПО-2015» плотным кольцом окружили белорусскую экспозицию. Необычная конструкция стала излюбленным местом для любителей фотографии, а сцена у павильона уже для тех, кто не равнодушен к народному творчеству.

Эмоции, что называется, в переводе не нуждаются. А такое внимание, уже по расчёту представителей официальной делегации, стране только на пользу.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Это представление страны, это имиджевая площадка. Мы планируем здесь в течение полугода провести большое количество мероприятий. Это встречи бизнеса между собой, презентации инвестиционных проектов, представление ведения бизнеса в Беларуси, поддержка белорусского экспорта».

Всемирная выставка в Милане призывает «Накормить планету». На каждом стенде это воспринимают как руководство к действию. И если белорусская экспозиция по традиции встречает хлебом-солью, тут же напоминают – ни хлебом единым.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Наша страна, имея 1,5% территории, 5% мы обеспечиваем молочной продукцией. В экспортном потенциале мира: сыры, масло, сухое молоко – это третье и пятое места. То есть самые крупные производители продуктов питания уже понимают, что такое Беларусь. Каждый десятый трактор в мире белорусский, каждый третий карьерный самосвал – белорусский».

Выставка «ЭКСПО-2015» – это не та площадка, где страны выставляют технику или услуги на продажу. Для этого здесь разве что национальные сувениры. Однако каждый старается воспользоваться возможностью рассказать и показать как можно больше о своей стране. А уже это привлекает и туристов, и потенциальных инвесторов.

Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Приглашаем все наши компании использовать эту площадку для демонстрации своих возможностей. Не нужно смущаться, это уголок Беларуси сегодня не только в Милане, но и в Европе. Поэтому это площадка, которая в течение шести месяцев может использоваться любым предприятием, организацией Беларуси, чтобы показать себя».

За полгода проведения «ЭКСПО-2015», по подсчётам организаторов, в Милане побывают не менее 20 миллионов человек со всех уголков планеты. Многие из них если не зайдут, то уж точно заметят белорусский павильон. И это как раз тот случай, когда важнее выгодных контрактов может быть только имидж страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Италия