Всего один нечётко прописанный пункт в законодательстве может позволить трактовать документ как угодно

580

Избирательная кампания – это довольно зрелищно! Именно такие выводы всё чаще приходится делать, наблюдая за мировыми предвыборными шоу. Далеко за примерами и ходить не надо. Страны-соседки (Литва и тем более Украина) демонстрируют настоящий политический драйв. Громкие заявления, интриги, баталии. Зачастую за столь активной предвыборной позицией политиков и не разглядишь. Чего реально ждать электорату? 

Что тут скажешь? У каждого свои традиции. В Беларуси обычно денег на ветер не бросают, в том смысле, что траты на избирательные кампании разумные. Важна не обёртка в виде ярких привлекающих внимание перформансов, а содержание, суть, что реально предлагает кандидат.

Страну ожидает «Осень большой политики». Грядут выборы. Парламентские. Говорить о точной дате пока не приходится, её назовут в ближайшее время. Однако уже сейчас можно сказать, что подготовка к избирательной кампании стартовала. Её правила игры на неделе чётко обозначил Глава государства.

На совещании по организации и проведению предстоящих выборов присутствовал и наш политический обозреватель Дмитрий Семченко.

Дмитрийпрежде всегохотелось бы уточнить требования к предстоящей избирательной кампании

–Если кратко, то она должна пройти демократично. Но при этом выборы, как сказал Президент, мы проводим не для соседей, а для себя.

А что касается образа будущего парламента?

–Здесь могу описать ещё короче. Всего одним словом. Но очень ёмким. На мой взгляд, для этого подходит белорусское слово «памяркоўны».

Часто ему незаслуженно придают негативный смысл, мол, не слишком активный. Но это не так. Ведь даже «великий и могучий» использует множество синонимов для перевода: рассудительный, осторожный, умеренный, снисходительный, доброжелательный и т.д. Чем не качества для людей, которые скрупулёзно работают над законами, по которым нам с вами жить?!

Вспыльчивость и импульсивность здесь точно не помощники. А если хочется «экшена», мы и у соседей можем посмотреть. Например, одна из недавних драк в Верховной раде.

Причём победа в кулачном бою не даёт никаких бонусов, кроме бахвальства в кулуарах. Если бы народные избранники, спустив пар, пожали руки и вместе взялись за полезный для страны закон, то стоило бы им выдавать боксёрские перчатки вместе с депутатскими удостоверениями. Но здесь, как в старой басне: в товарищах согласья нет. И вот уже новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что готов распустить такую Раду.

В Белорусской Палате представителей никогда не было блоковых противостояний, не путать с Верховным Советом, поэтому может быть иногда и скучновато наблюдать за работой наших депутатов, но их уж точно ничего не отвлекает от работы. А что они конкретно делают?

Нажимают на кнопки, скажут некоторые обыватели. Ведь это то, что они видят по телевизору. Но голосование – это лишь долгожданный итог. Это как дядя из другого города приехал в ЗАГС на роспись своего племянника. Всё, что он видит это обмен кольцами. Но он не в курсе, что племяш целый год вздыхал по этой кареглазой девчонке, перед тем, как решился подойти. Свидания, ухаживания, знакомство с родителями – всё за кадром. А дядя успел лишь к словам: согласны ли вы?

247 законопроектов. Именно столько рассмотрели и рассматривают депутаты нынешнего шестого созыва. Да, зачастую весомую лепту в документы вносят различные министерства и ведомства. Но давайте представим законотворчество в виде пищеварения. Даже готовую еду нужно хорошенько разжевать. Всего один нечётко прописанный пункт может позволить трактовать закон как угодно. Разумеется, не обойтись без исполнительной власти. Это как кровообращение. Импульс задаёт сердце. 

Формально требований к кандидатам немного. Постоянно проживающий в Беларуси гражданин старше 21 года, но без судимости, должен собрать тысячу подписей. Так же его может выдвинуть партия или трудовой коллектив. В Центризбиркоме не станут требовать знания языков или сдавать тесты по экономике, социологии и юриспруденции. Компетентность претендента на одно из 110 кресел подразумевается сама собой.

Для действующих парламентариев, которые решат переизбраться, актуальна народная мудрость: цыплят по осени считают. Как отметил Президент, место в новом парламенте только для тех, кто выполнил предвыборные обещания.

Я не ходил на приём, к своему депутату. И не просил его решать проблемы моей семьи или моего района, но всё же не мог не поинтересоваться, чем же занимался этот парламентарий. Благо технологии сейчас позволяют это сделать, не вставая с дивана.

Избирательный округ можно узнать по адресу. Мой 102. Легко запомнить, как телефон милиции. На сайте Палаты представителей находим своего кандидата. Меня представляет Кубракова Людмила Петровна. Здесь же все рабочие группы и делегации, в которых она принимала участие. От Азербайджана до Франции. Можно даже буквально по дням увидеть с кем и когда были встречи. Ещё один пункт – работа в округе. Приёмы. Так же подробно. И посмотрим работу в постоянных комиссиях. В данном случае по международным делам, а также труду и соцзащите. Круглый стол с иностранными инвесторами.

Кроме того, я нашёл в Интернете предвыборную программу Людмилы Кубраковой. Она обещала нашему молодому району новую поликлинику и школу с бассейном. Я не знаю, её это заслуга или местных властей, но возле моего дома два года назад действительно построили поликлинику. А прямо сейчас строят четырёхэтажную школу с бассейном.

А вы Юрий, знаете, чем занимался ваш депутат?

Честно говоря, только в общих чертах, но теперь мне стало интересно. Надо будет прояснить. Ну и более внимательно изучить кандидатуры потенциальных депутатов.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко