Всебелорусское народное собрание дало импульс к объединению национальных диаспор

249

Об этом говорят сегодня участники из России, обсуждая итоги прошедшего в Минске масштабного форума.

Из иностранных делегация белорусов России была одной из самых многочисленных. Национальная диаспора не только представила отчёт о работе за последние пять лет, но и провела несколько встреч. Главными вопросами стали прямые контакты белорусов по всему миру и поддержка национальных инициатив за рубежом.

Оксана Солопова, председатель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»»: «Это показатель того, что белорусское государство воспринимает белорусскую диаспору как соотечественников. То, что сейчас в рамках Пятого Всебелорусского собрания мы увидели друг друга, люди, которые приехали из России, – семь человек, с постсоветского пространства, стран ближнего зарубежья, из Казахстана, из Армении, из Азербайджана, из Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии. То, что мы увидели наших соотечественников, приехавших из Канады, из США и других наших коллег, всё это дало нам необыкновенный импульс к генерированию идей и сплочения белорусской диаспоры в мире».

Кстати, на собрании представители белорусской диаспоры сразу же получили и конкретную помощь. В частности, министерство культуры нашей страны согласилось поддержать проведение первого фестиваля белорусской культуры «Купалье» в Москве.