Всебелорусское народное собрание: значимость, ожидания людей и результат

Всебелорусское народное собрание: значимость, ожидания людей и результат

В ближайшее время нас ждёт Всебелорусское народное собрание. Уже шестое по счёту. Анатолий Занкович изучил предыдущие, проанализировал – для чего нужна такая форма. И у народа поинтересовался: чего люди ждут от власти и что сами готовы делать?


В истории страны их было пять. И за исключением самого первого, все собрания проходили во Дворце Республики. И то потому, что в 96-м здания ещё не было, строили. Первое собрание стало самым многочисленным. Почти пять тысяч делегатов. В середине 90-х в Беларуси галопирующая инфляция, денег не хватает. И вопрос один: какой путь выберет страна? В итоге решили: приоритет – экспорту, строительству жилья и развитию сельского хозяйства. 

Буквально через месяц форма диалога между властью и народом – уже на республиканском референдуме. Тогда люди проголосуют за сохранение смертной казни, за изменения в Конституцию, выступят против распродажи земли и определят 3 июля как День Независимости Беларуси. И если первое собрание проходило больше в формате политических споров, то второе собрание, в мае 2001-го, уже в совершенно другом, созидательном ключе. Его главный тезис – «За сильную и процветающую Беларусь» – и определил, чего хотят все. И к приоритетам, заложенным пять лет назад, добавились ещё инвестиции и инновации. 

А уже на третьем собрании – всем очевидно, что предыдущие форумы, когда собирались и принимали решения, прошли не зря. За десять лет, от первого до третьего собрания, ВВП увеличивается почти в три раза, а зарплаты – в шесть раз, с 50 до 300 долларов. И главной задачей в 2006-м становится «кардинально повысить качество жизни». И тут же тезис – «Государство для народа». 

2011-й, четвёртое собрание. И делегаты принимают резолюцию. В ней достаточно важные слова: «Потенциал человека – это потенциал государства, чем богаче человек – тем богаче страна». Уже нет голодных 90-х, позади – непростые «нулевые». Теперь в приоритетах – укрепление здоровья, повышение качества образования, модернизация с прицелом на высокие технологии, бизнесу – больше возможностей, а ещё развитие регионов. 

А вот на пятом собрании, это уже 2016-й год, ставить задачи было непросто. К тому времени вся планета переживёт финансовый и экономический кризис, что, несомненно, отразится на цифрах. Государству за это, конечно, достанется – диванные критики долго будут злословить. Но социальные программы свёрнуты не будут. 

У подобных глобальных форумов, увы, всегда будет один отягощающий аспект. Расчёты сегодня и результаты через пять лет могут отличаться. И не те, кто ставит задачи, виноваты, и не те, кто старается сделать жизнь лучше. Иногда обстоятельства выше нас. Вон тот же коронавирус всего за год планету перевернул. Но разве это повод, чтобы не встречаться, не обсуждать и не принимать решения? Чтобы жить лучше завтра, решения нужны уже сегодня. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович