Всебелорусское народное собрание – участники, история форума и ожидания белорусов

Всебелорусское народное собрание – участники, история форума и ожидания белорусов

Шестое по счёту Всебелорусское собрание. История форума и истории делегатов, в том числе и профессиональные. 


Светлана Одинцова, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Я принимала участие во втором, третьем, четвёртом, пятом Всебелорусском собрании. Не была только на первом. И понимаете, нас избирали трудовые коллективы, потом на фоне собраний города, и вот, пройдя эти собрания, нельзя не передать эти чувства, которое сохраняются сейчас. Вообще, я думала, что уже на шестое я, наверное, не буду участвовать, но посчастливилось, наверное, всё-таки придётся участвовать. В крайнем случае, в подготовке его работы с населением уже принято активное».

Самым эмоциональным было её первое собрание в 2001-м, признаётся Светлана Одинцова. Ко второму для себя и третьему для страны подходила, что называется, уже с холодной головой. А телефон разрывался от звонков и предложений людей. В 2006-м впервые заработала горячая линия. Светлана – врач. Свой трудовой путь начинала в Полоцкой больнице.

Светлана Одинцова, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Я вспоминаю четвёртое Всебелорусское народное собрание. Произносится: "В сфере здравоохранения – модернизация операционно-реанимационных блоков". А на пятом Всебелорусском уже открывается дальнейший путь. В эти операционные входят новые объёмы оперативных вмешательств: и высокотехнологичные операции, как эндопротезирование суставов, кардиологическая помощь, помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Они приближаются помощь на районный уровень».

В этом вся логика народных собраний, говорит Светлана. Важна последовательность. Долгосрочные планы сменяют друг друга, основываясь на уже достигнутом. И нет предложений от людей, которые не заметили. Делегаты всё замечают, но надо понимать: есть ли законодательная платформа, есть ли возможность, даже с экономической точки зрения, или пока стоит отложить на перспективу. Сейчас профильные комиссии в парламенте обрабатывают все инициативы белорусов для шестого народного собрания. 

Светлана Одинцова, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы уже своей комиссией по здравоохранению рассматривали вопросы, которые выносятся именно вопросы совершенствования здравоохранения. Вопросы касаются и кадрового – для закрепления получения целевых направлений для специалистов не только сельской местности, но и для городов, которые входили и входят в программу ускоренного развития. 11 городов». 

Здоровье людей особенно волнует. И заботиться о нём должны не только медицинские работники, говорит Светлана. Это тоже учитывается при подготовке законопроектов. Она не раз оправдывала кредит доверия и делегатом на собраниях, и сейчас, в роли депутата Палаты представителей VII созыва. 

Но о своём опыте и непростом пути она не жалеет. И своей работой дорожит: ведь в новой редакции закона о здравоохранении лечение пациентов в дневном стационаре будет бесплатным. За лекарства и расходные материалы людям не нужно будет платить. 

Светлана Одинцова, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Было такое чувство (оно непередаваемо в плане): ты сможешь или принести пользу, находясь здесь, или не сможешь? Поэтому стараюсь, чтобы принести пользу и чтобы, работая у себя дома, возвращаясь, домой, можно было открыто смотреть людям и в глаза». 

И это чувство не покидает даже на выходных. Она не тот чиновник, про которого говорят «сидящий в высоких кабинетах». Она ближе к людям, чем можно подумать. Каждую пятницу Светлана спешит на вокзал, чтобы поехать в Полоцк, к своим избирателям и семье. Дочь приедет из Витебска, где учится в медуниверситете. И где учит молодое поколение Михаил Волков. 

Михаил Волков, учитель математики гимназии № 8 г. Витебска: «Я три раза был делегатом Всебелорусского народного собрания. Хочу сказать, что это великолепный большой политический форум». 

Но особенно Михаилу Волкову запомнился 2006-й год. Тогда ему вручили орден Франциска Скорины. Вся его жизнь – это цифры и достижения. Правда, уже его учеников. Он заслуженный работник образования, человек года Витебщины, учитель математики в Витебской гимназии № 8. 

Вот и сейчас, после последнего урока вновь останется на пару часов, чтобы порешать задачи вместе с талантливыми гимназистами. Михаил Волков готовит их к международной олимпиаде по математике в Казахстане. И так уже 43 года. И ещё несколько значимых чисел – 203. Столько раз его одарённые ученики были лучшими в Беларуси. 19 – почти два десятка юных математиков становились победителями на мировых олимпиадах. Всеми учениками он гордится. Как и возможностью не раз использовать свой опыт и педагогический талант для создания будущего страны – на Всебелорусском собрании. 

Михаил Волков, учитель математики гимназии № 8 г. Витебска: «Когда ты являешься участником всего этого, то ты чувствуешь какую-то свою значимость, значимость того, что участвуешь в том, что предлагается государством по вопросам политическим, экономическим, по вопросам созидания».

Михаил Волков признаётся, что возможность участия в четвёртом в своей жизни собрании не исключает. Но в любом случае будет следить за форумом. Ведь идёт речь о будущем молодёжи, которую он сейчас учит решать задач, и которым предстоит потом решать будущее страны. Основа, или, говоря математическим языком, базис, у них есть. Он создавался все годы суверенитета и независимости Беларуси. В диалоге по всей стране. Как и в этот раз. Люди говорят о том, что волнует, и предлагают свои решения. 

Сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, образование, развитие малых городов, молодёжная политика и геополитические вызовы. Каждый из этих вопросов важен. Но чтобы обсудить все – их десятки тысяч, уйдет не одна неделя. Поэтому и ведется такая тщательная подготовительная работа. Все обращения, предложения и идеи аккумулируют, чтобы обеспечить не только многообразие точек зрения, как должна жить дальше страна, но и содержательность форума. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram