Все воспитанники Быховского приюта для детей обрели новые семьи

В Быховском районе Могилёвской области все дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются либо в приёмной семье, либо в детском доме семейного типа. Социальный приют опустел. И сегодня новоселье праздновала ещё одна большая семья, где детей не делят на родных и приёмных.

Пятилетний Богдан, можно сказать, стал последней страничкой в летописи Быховского приюта для детей. Под Новый год последний воспитанник этого учреждения для социальных сирот обрел новую семью. Своих приёмных родителей – Ольгу и Олега Шушлаковых – все дети называют мамой и папой.

Лидия Липкина, воспитанница детского дома семейного типа, г. Быхов: «Вы знаете, мать не та, которая родила, а та, которая вырастила. Меня 9 лет растила Ольга Николаевна, я её считаю мамой. А той я благодарна, что она меня родила. Больше я о ней ничего не знаю».

Глава большого семейства Олег Николаевич даже с ходу и не ответил, сколько у него всего детей и внуков. Двое взрослых – родные, шестерым приёмным уже дали путёвку во взрослую жизнь, сейчас на воспитании ещё пятеро. Плюс пятеро внуков. Попробуй тут не сбейся со счёта! А без детского шума, шутит Олег Николаевич, уже и не смог бы как следует отдохнуть после работы.

Олег Шушлаков: «Приятно, конечно! Где-то кто-то шумит – пойдёшь посмотришь. В движении как-то веселее. Планов много. Дом новый хороший есть, теперь надо гараж строить, баню».

Ольга Шушлакова, родитель-воспитатель детского дома семейного типа, г. Быхов: «Мы благодарны нашим детям, а они нам. У нас есть отдача. Они нас не забывают, приезжают в гости дети, их мужья. И мы всей дружной семьёй садимся за стол».

На новоселье к большой семье сегодня пришло много гостей. В том числе и представители «Беларусбанка». Именно благодаря его социальному благотворительному проекту «Бацькоўскі кут» в стране было построено четырнадцать детских домов семейного типа. Интерьер под ключ – вклад уже областного бюджета. Плюс сертификат на покупку мебели и бытовой техники.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома: «Если брать Могилёвскую область, то это 47-й дом. И если посмотреть, насколько у нас сегодня обеспечены дети, оставшиеся без попечения родителями, то 80% таких детей живут именно в таких домах. Если посмотреть по учреждениям области, то остались 2 школы-интерната и один детский дом в Бобруйске».

В новом большом доме есть ещё места для пятерых детей. На тот случай, если кто-то из нерадивых родителей в Быховском районе лишится права и счастья называться мамой и папой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram