«Стоит стройка, гниёт». Многодетная семья вынуждена ютиться в старой деревянной избе из-за строительного спора

«Стоит стройка, гниёт». Многодетная семья вынуждена ютиться в старой деревянной избе из-за строительного спора

О строительном споре, заложником которого стала многодетная семья из агрогородка Маложин Брагинского района. Она вынуждена ютиться в крохотной деревянной избе. А всё потому, что строительство дома, оплаченное из средств госсубсидии, никак не завершится: между подрядными организациями идут судебные разбирательства. Решить вопрос намерены до нового года.


В этом доме нет ни санузла, ни воды, ни канализации. Вот и приходится умываться над тазиком – самим и детям. Старая изба досталась семье Кравченко в наследство от прабабушки. Ремонт не делают: боятся, что развалится. 

Постройка уже лет пять находится в предаварийном состоянии. Стены наклонились, крыша шатается. Но если к этому в семье привыкли, то к тесноте – никак. 20 квадратных метров на шестерых – то ещё испытание.

Наталья Кравченко: «Комната малая, и негде, получается, развернуться детям, и погулять они хотят, а что в этой комнате гулять».

Когда у Натальи с супругом появился четвёртый ребенок, они получили большой земельный участок и субсидию на строительство трёхкомнатного дома. Заключили договор со стройфирмой, внесли необходимую сумму, в августе готовились отпраздновать новоселье. Но что-то пошло не так.

Дмитрий Шинкаренко: «Уже полгода стоит стройка, гниёт. Не знаю, что там внутри, ключи не дали, чтобы хотя бы проветривать».

Оказалось, строители никак не могут между собой договориться. Субподрядная организация некачественно выполнила фасадные работы, и генеральный подрядчик был вынужден подать на нее в суд, чтобы обязать частную фирму устранить брак. Стройка остановилась на утеплении стен.

Оксана Хведелидзе, главный специалист отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Брагинского райисполкома: «Сейчас идут судебные разбирательства. Работы подрядная организация сделает, согласно договору, который они заключили, они все это восстановят, как положено».

Пока строители спорят и судятся, страдают люди. Чтобы хоть как-то ускорить процесс, Наталье предложили начать вводить дом в эксплуатацию ещё до решения суда. Для этого необходимо перечислить генподрядчику остаток суммы. К примеру, воспользоваться материнским капиталом. Но она против: «Я не дам им ни копейки, пока они не сделают то, что обещали. На материнский капитал пусть они даже не надеются». В местном исполкоме позицию многодетной матери понимают: все её претензии – по делу. Обещают устранить недоделки в ближайшее время. 

Юрий Лукьяненко, заместитель председателя Брагинского райисполкома: «Мы еженедельно контролируем ход строительства, также вызываем подрядную организацию и на месте выходим из положения. Я думаю, до конца года мы введем этот дом, и люди заселятся».

С начала года в Брагинском районе построены 6 индивидуальных домов для многодетных семей, ещё 25 введут в эксплуатацию до конца декабря. Семья Кравченко с новосельем готова повременить – можно и до весны подождать, лишь бы строители всё сделали качественно. А пока нужно запастись дровами: в бабушкиной избушке печное отопление. Районные власти, кстати, предлагали переехать в Брагин – в большую квартиру в новостройке. Но многодетная семья твёрдо решила остаться в родной деревне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram