Все больше многодетных семей получают квартиры: счастливые истории новоселов

Все больше многодетных семей получают квартиры: счастливые истории новоселов

На этой неделе 45 многодетных семей получили ключи от новых квартир. В масштабах страны это, может быть, не самое важное и заметное событие, но для Ляховичей – небольшого райцентра с населением чуть больше 10 тыс. жителей, и особенно для самих новосёлов, – более чем.

Конечно, наиболее остро квартирный вопрос для многодетных семей стоит в столицеВ списке нуждающихся – таких свыше 6000. 

Благодаря президентскому указу год назад очередь стала двигаться куда быстрее. Задача – ликвидировать её полностью.

Чтобы многодетная семья уже через год после постановки на учёт (столько в среднем возводится многоэтажка) могла праздновать новоселье.

Правительство обещает решить этот вопрос в течение 2021-го. И как показывает практика и многочисленные примеры, это реально.

Ещё в начале этого года на окраине микрорайона Сокол было чистое поле, сейчас здесь словно выросли декорации к фильмам о жизни больших семей. Три очереди – и 162 многодетные семьи смогут переехать в собственный коттедж.

Вместе со старшим сыном Людмила уже представляет, как после съёмной квартиры они будут обустраиваться в собственном доме. Пять комнат, винтовая лестница, на приусадебном участке поставят батут и бассейн для младших, по периметру посадят кусты с ягодами. На очередь нуждающихся стали два года назад, написали заявление, что готовы рассмотреть не квартиру, а, при возможности, дом. Теперь мечта сбывается.

Людмила Дивова-Прядко: «119 квадратов, 100 из них – льготные, а 19 уже нет. У нас был семейный капитал в районе 10 тыс. и субсидия 106 тыс. белорусскими – вот помощь какая-то, а всё остальное сами. В целом, мы довольны – у нас, получается, выплата ежемесячная всех кредитов будет такая же и даже немножко меньше, чем мы снимаем квартиру сейчас».

Если раньше семейный капитал можно было использовать только по достижении 18-летия младшего ребёнка, то с начала 2020 года это стало возможно сделать досрочно. Сегодня это 22,5 тыс. белорусских рублей. Список, куда можно направить такую помощь от государства, конечно, ограничен. Но многодетные с удовольствием тратят капитал на своё жильё для всей большой семьи.

Светлана Белаш, консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «За 10 месяцев 2020 года в Беларусбанке открыто более 91 тыс. семейных счетов – семейный капитал. Обратились за досрочным распоряжением семейным капиталом 25,5 тыс. граждан, основная часть желает использовать средства семейного капитала на улучшение жилищных условий – это практически 90%, 6% на получение образования, 4% на сферу здравоохранения».

Сейчас большая семья Шамрук живёт в однокомнатной квартире. Несложно представить, как сильно они ждут новоселья! Как молодая семья они стояли на очереди с 2003 года, многодетными стали в 2015-м и сейчас до обретения заветных метров считают дни.

«Очень сильно жду свою комнату отдельную, особенно когда узнал, что балкон будет – вообще! На 18-м этаже – вид на Малиновку и на лес».

Светлана Шамрук: «Очень хотим сказать большое спасибо нашим согражданам, нашим соотечественникам за то, что благодаря их налогам многодетные семьи получают своё жильё, в том числе семьи с детьми инвалидами – это, конечно, очень большое подспорье».

После их однокомнатной маленькому Егору действительно пока сложно ориентироваться, тем более семья приобретает вариант «два плюс один». Изначально хотели четырёхкомнатную, но пока предложений не было, согласились на две квартиры. На объединение уйдёт время, но заехать собираются уже к новому году.

«Вот эта однокомнатная квартира, её придётся объединить с нашей двухкомнатной квартирой, придётся делать проём».

Сегодня в Беларуси около 110 тыс. многодетных семей. Пожалуй, самая приятная статистика для государства, ведь с каждым годом их становится больше. И каждый год на создание условий для больших семей обращает внимание и Президент. Всё же по-настоящему счастливое детство должно проходить в своём доме.

Елена Лукашевич, начальник управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета: «Даже в сложной экономической ситуации государство оказывает весомую помощь многодетным семьям. На сегодняшний день столичная очередь насчитывает 6 334 семьи, из них 3 458 ещё ожидают улучшения жилищных условий. И вот такие, я бы сказала, впервые в истории, предприняты меры, максимально количество жилья направить на обеспечение этой очереди с тем, чтобы, начиная с конца 21-го и начала 22-го года, эти семьи стояли в очереди на улучшение жилищных условий не более года».

Но это, если говорить о ситуации в Минске, к сокращению времени ожидания стремятся и регионы. Например, в Гродненской области переехать в свою квартиру некоторым удаётся уже к первому дню рождения третьего ребёнка.

Именно с появлением Алисы у семьи Янушевич появился шанс как можно быстрее приобрести своё жильё. Раньше с тремя девочками они жили в тесном общежитии. Воспользовались и субсидиями, и семейным капиталом, и вот уже две недели как живут в собственной новой трешке в спальном микрорайоне Слонима. 80 кв. м решили взять с отделкой, а в новом году собираются начать делать ремонт под себя. 

Игорь Янушевич: «Уже начинаю чувствовать себя хозяином. Свое есть свое. За общежитие в отопительный сезон мы платили 150 руб. Потому что нас 5 человек. Мы платили по базовой с человека плюс коммунальные. Я сейчас в течение года буду платить проценты по кредиту. Я плачу чуть больше 50 рублей, когда я буду платить основной кредит, это будет чуть больше 80 рублей. Сумма минимальная, реальная».

Говорят, что ещё год назад и представить себе не могли, что в собственный дом переедут так быстро. Мама – продавец, папа – медтехник, обычная семья, поэтому на собственном примере говорят, что возможно всё. За последние 10 лет количество многодетных семей в Беларуси увеличилось почти в два раза, и государство заинтересовано в продолжении этой тенденции. И, конечно, самая желанная и ощутимая поддержка – это строительство жилья для тех, у кого детский смех звучит чаще. А уже под крышей дома своего на трёх малышах можно и не останавливаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец