Все бегут

779

Шаги, которые Беларусь делает навстречу всему миру, помогли всем желающим поучаствовать в сегодняшнем Минском полумарафоне. Фотографиями с этого события уже полны ленты социальных сетей участников этого массового спортивного праздника. 

Призовой фонд – 50 тысяч долларов, но деньги в данном случае не главное, утверждают участники забега и спортивный обозреватель ОНТ Сергей Соболь.

Накануне, Алесь и Катя официально стали мужем и женой. Казалось бы, здесь нужны традиционные застолье, музыка, угощения, песни и танцы, но это необычная история. Первые километры своей совместной жизни они сделают на Минском полумарафоне.

Здесь нет ограничения ни в возрасте, ни в образе.

Кстати за самый яркий и необычный образ победитель (это уже традиция) получит приз. По-прежнему на выбор три дистанции: 21 км 97 м, 10 км и 5,5 км (самый массовый забег). Организаторы учли ошибки прошлых лет и для удобства старты разделили по времени. И в девять утра покорять самую протяжённую (полумарафонскую) дистанцию отправились самые выносливые. В основном – профессионалы.

Командный дух – это то, чем отличаются успешные компании. Были и сборные, например, команда «звёзд» Dream Team. Судя по поданным заявкам на участие в полумарафоне, в Беларуси с каждым годом команд становится всё больше. Один из ярких примеров welness-партнёр Минского полумарафона компания «Гербалайф».

В Минск приехало рекордное количество гостей. На полумарафоне – представители 53 стран. Больше тысячи – иностранцы. Самая большая «сборная» у России (600 человек). Бежать в Минске престижно. И, кстати, можно отлично заработать. Традиционный партнёр полумарафона – «Банк Москва-Минск» в этом году установил рекордный призовой фонд в 50 тысяч долларов.

Сразу после старта участников 10-километровой дистанции встречали победителей полумарафона в 21 км 97 м. И в этом году с рекордом в 1 час 2 минуты и 37 секунд первым прибежал представитель Эфиопии – Абебе Негово Дегефа. Двукратный победитель Минского полумарафона кениец Киптум Кимайо финишировал лишь вторым.

А спустя несколько минут на финише встречали Светлану Куделич. Белорусская спортсменка показала второе время дистанции 1 час 12 минут и 3 секунды. Кстати, именно эти три секунды она уступила бегунье из Кении Шейле Джеротич.

Немного не получилось у нашей чемпионки Европы Ольги Мазурёнок. Она стала пятой.

Яркие, красивые, заряженные люди, которых объединил Минский полумарафон, готовы пробежаться по самым красивым улицам и проспектам столицы. И от этого зрелища захватывает дух не только у участников, но и у зрителей.

Во всей этой многотысячной колонне людей много тех, кто бежит на результат (на время), но ещё больше тех, кто пришёл получить максимум положительных эмоций. 35 тысяч человек с одинаковой целью, настроением и мотивацией. Самые интересные персонажи – в необычных костюмах: здесь и викинги с бревном, и космические герои, и сказочные персонажи. 

За четыре года Минский полумарафон сделал невероятный скачок. Качественная организация, звёздные гости и солидный призовой фонд наверняка повысят достоинства бронзового лейбла. И сейчас есть все основания надеяться на то, что Ассоциации легкоатлетических федераций в следующем году присвоит Минскому полумарафону серебряный лейбл. А это значит, появится ещё больше возможностей, больше гостей, невероятных эмоций и новых счастливых историй, рассказывающих всему миру, что такое праздничный, спортивный Минск.

Корреспонденты:
Сергей Соболь
География:
Минск