Время выбирать

191

Ровно неделя осталась до выборов в депутаты местных Советов. Армия избирателей впечатляет размером – 6 929 525 человек. Такое количество белорусов имеют право выбрать своего депутата. Сделать это досрочно можно будет уже со вторника. Обычно правом досрочного голосования в нашей стране пользуется до трети избирателей. В нынешней кампании на 18 111 депутатских мандатов претендуют более 22 000 кандидатов. Кто они – будущие защитники наших интересов на местах, как борются за благосклонность избирателей? Наталья Казей оценила степень накала борьбы на финишной прямой избирательной гонки.

Этот дом в Колодищах стоит бесхозный уже больше двадцати лет! Перегородки дряхлеют, кирпичи обваливаются. Сосед злосчастного дома Николай Кирченко бьёт тревогу: если ничего не делать, трагедии не избежать! Здесь любят играть дети. Не раз обращался к председателю сельсовета с просьбой снести или хотя бы огородить. Но воз и ныне там.

Чтобы достучаться до исполнительной власти, Василий Городило создал сайт «Колодищи Инфо», где все проблемы местных как на ладони. Чтобы ничего не ускользнуло, фотоаппарат всегда под рукой.

В родных Колодищах нужно многое сделать. Чтобы было проще решать проблемы, Василий решил стать местным депутатом. Нашей камеры кандидат смущается. Мол, говорить не мастак. И всё же мужчину украшает не скромность, а… дело.

В округе у кандидата Василия конкурентов нет. По стране на 22 000 кандидатов – 18 000 мест. Кому нужны чужие заботы, рассуждают обыватели. Ещё и зарплаты никакой. Но это вовсе не означает лёгкую победу. Ведь если конкурентов много, побеждает тот, за кого проголосует больше всего избирателей. А если выборы по округу проходят на безальтернативной основе, кандидату нужно заручиться поддержкой более 50% имеющих право голоса.

Некоторые кандидаты делают ход конём: прямо во время пикета, чтобы перетянуть на свою сторону электорат, собирают подписи. Не за какие-то глобальные перемены, а, например, за то, чтобы пустить новый маршрут Фаниполь – Минск. Люди подписывались без всяких уговоров. Проблема-то наболевшая.

В Минске конкуренция и по четыре, и по шесть человек на место. Оттого и агитация здесь проходит активнее. Как только не привлекают внимание кандидаты!

Владимир Хейфец, пожалуй, один из самых богатых кандидатов в депутаты. Входит в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов страны. Несмотря на статус, лично агитирует избирателей. А как иначе?

Деньги он считать умеет. Уверен, большую часть проблем можно решить, не потратив ни копейки! Главное – слышать друг друга.

Владимир Хейфец, кандидат в депутаты местных Советов: «Донести до исполкома, до чиновников те просьбы, те пожелания жителей нашего района, которые здесь живут, которые они много лет пытаются донести, у них это не получается. Основные их просьбы настолько просты и настолько земны, что их просто нужно услышать и решить».

Провести благоустройство придворовой территории, навести порядок во время проведения капитального ремонта и упростить установку шлагбаумов во дворах – вот основные проблемы-просьбы жителей его округа. 

На выборах в местные Советы депутатов баллотируется как никогда много бизнесменов (больше 400 человек). Конечно, не все избиратели настроено позитивно. Впрочем, некоторые даже не знают, кто теперь их депутат и что он сделал для народа!

Исправить такое отношение и завоевать авторитет делом решительно настроен самый молодой кандидат в депутаты Роман Левгеров. Роме всего 18 лет, а он уже трудится на заводе.

У Романа три конкурента: директор фирмы, заместитель главврача больницы и девушка из Либерально-демократической партии. Сам Роман, несмотря на возраст, коммунист. В партию позвала бабушка.

Роман Левгеров, кандидат в депутаты местных Советов: «Я обещаю просто быть верным, выполнять конкретно то, что просит народ. Попросили сделать скамейку во дворе – завтра она должна быть готова. В крайнем случае, сам пойду и сколочу».

В агитации ставку, как и Дональд Трамп, делает на социальные сети.

А эти ребята, хоть сами не баллотируются, уверены, что на выборы надо идти, чтобы потом не жаловаться. Чтобы привлечь остальных, придумали акцию.

Вадим Матлаш, студент: «Избиратели, которые достигли 18 лет, смогут заполнить вот такие флаеры, указав здесь ФИО, контактный номер телефона, номер избирательного участка, оставить его просто на участке, естественно, проголосовать. И 18 счастливчиков получат призы».

Что это будут за призы? Организаторы секрет не раскрывают.

Этот светофор в Боровлянах на пересечении улиц Хвойная и Логойская местные называют «грибалёвским». В Боровлянах Ларису Грибалёву знают не только как заслуженную артистку Беларуси, телеведущую, многодетную маму, но и как депутата сельсовета. Такой нужный здесь регулировщик поставили благодаря её усилиям. Но на второй срок Лариса Грибалёва не пошла. Признаётся, устала. Ведь проблемы каждого принимала как свои. Самый больной вопрос: уплотнение частного сектора многоэтажками.

Лариса Грибалёва, депутат Боровлянского сельского совета, заслуженная артистка Беларуси: «Сейчас единственная оговорка такая: нам их сносить? Но, понятное дело, их не сносить, там живут люди, людей прибавляется всё больше и больше, с каждым годом детей у нас становится больше и больше, а детских садиков как не было, так и нет. Вместо детских садиков, строят эти многоэтажки. Вот в этом большой конфликт остаётся».

Борьбу частной застройки со строительством многоэтажек и вырубкой деревьев, скорее всего, продолжит её последователь. На выборы Лариса Грибалёва обязательно пойдёт. Будет голосовать за того, кто знает жизнь посёлка изнутри, за того, кто не обещает свернуть горы, но и не боится идти наперекор. Чтобы помочь. И не так важно, это будет такая нужная для кого-то скамейка во дворе или, возможно, спасший детскую жизнь светофор на перекрёстке. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев