Время собирать ромашку: стартовала необычная уборочная кампания

Белоснежные поля и запах мёда. С приходом лета необычная уборочная стартовала под Щучином. В хозяйстве Большое Можейково собирают ромашку. Цветущих полей – 300 гектаров. 

Красота невероятная! И работа – серьезная! Предприятие – единственное в стране в промышленных масштабах выращивает лекарственные травы. Уже этой осенью первые свежие партии отправят в аптечную сеть. Специальный ромашкосборник аккуратно срезает, или как тут принято говорить, «очёсывает» цветки. Работают от рассвета до заката, выходят, как только сойдет роса. Медлить нельзя, задача – оперативно собрать все 300 гектаров, чтобы ромашка не осыпалась прямо на поле. Запах доводит до головокружения. Правда, только приезжих.

Сергей Романов, механизатор сельхозпредприятия «Совхоз «Большое Можейково»:

«Нам уже не сильно пахнет, уже надоело. Людям со стороны это, конечно, очень приятно, а мы не чувствуем».  

С каждой убранной машины только половина уйдет на лекарство – возьмут лишь желтую серединку. Эта весна была теплой, помогли и майские дожди – ромашка выросла на неделю раньше обычного, ждут хороших урожаев. Говорят, проверить, созрела ли – элементарно.

Дмитрий Киман, агроном-семеновод сельхозпредприятия «Совхоз «Большое Можейково»: 

«Как видите, легко срывается и стебли на руках не остаются. В этом году мы планируем убрать ромашки около 300 тонн с наших полей. Это примерно около одной тонны с гектара».  

Выращивают ромашку в хозяйстве самостоятельно. Никаких привезенных семян.

Сами растят, фасуют и продают. Кстати, главное – правильно ромашку успеть высушить, на это есть ровно 4 часа с момента, как цветки сорвали. Дольше пролежит – не кондиция... Производство безотходное: крупные цветки – самые качественные – идут на лекарство для аптек. Стебли и мелочь – на производство чая в пакетиках. Поучаствовать в процессе дали и нам. Выделили коробку урожая прошлого года. Пахнет ромашка конечно фантастически – мёдом и сеном. Но на этом плюсы заканчиваются. Фасовка сегодня во многом ручной труд. Причем исключительно женский. Важно в последний раз проверить сырье. Убрать все длинные стебли, цветки других растений, камни. В общем, сделать все, чтобы к потребителю поступило действительно качественное лекарство. Затем цветки раскладывают по пакетам, взвешивают и отправляют по адресу. Выращиванием лекарственных трав в хозяйстве занимаются уже более полувека. Ромашка, валериана, календула, пустырник. Сегодня Можейково и вовсе единственное хозяйство, которое в промышленных масштабах обеспечивает аптеки страны. Часть идет на экспорт в Россию и Украину. Говорят, травы растить рентабельно – то, что занимает всего 10% площадей, обеспечивает предприятию до 15% от всего дохода. 

Дмитрий Коховец, директор сельхозпредприятия «Совхоз «Большое Можейково»:

«Конкуренция сейчас большая с египетской ромашкой. У них затраты на сушку очень низкие. Но мы выигрываем по качеству. У них очень низкое качество, потому что регулировать температуру на солнце невозможно, а у нас все-таки сушка идет в автоматизированных сушилках». 

На соседних полях подрастает и самый ходовой товар – валериана. На нее возлагают большие надежды. Намерены заняться импортозамещением – в четыре раза увеличить посевы и таким образом полностью обеспечить сырьем белорусские заводы медпрепаратов. Но это – в октябре. А уже через месяц поля сменят белый на ярко оранжевый цвет, и в Большом Можейково начнется сезон уборки календулы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram