Врач-инфекционист Игорь Стома – о побочных эффектах вакцины «Спутник V»

Врач-инфекционист Игорь Стома – о побочных эффектах вакцины «Спутник V»

Вакцинации от коронавируса должна выполняться исключительно под контролем работников здравоохранения. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

Игорь Стома: «Очень важно отметить, что во многих странах мира не доступна до сегодняшнего дня ни одна вакцина от COVID-19. Поэтому то, что еще в декабре приехала первая партия вакцины "Спутник V" в Республику Беларусь – это большой успех. На сегодняшний день мало кто из стран может похвастаться собственными разработками, дошедшими до условной регистрации. Что касается "Спутник V" – вакцина инновационная, вакцина двухдозовая. Интересно, что там эти два компонента, которые в нее входят, как раз направлены на создание наиболее долгосрочного иммунного ответа. Побочные эффекты? В клинической вакцинологии специально введен термин "нежелательные явления". Потому что не все, что происходит после вакцинации, происходит вследствие вакцинации. И каждый раз вот эту причинно-следственную связь нужно доказать. Есть некоторые естественные причины. Поэтому, что касается вакцины "Спутник V", то профиль безопасности у нее относительно неплохой. Да, там присутствуют легкие и в ряде случаев средней тяжести нежелательные явления. Однако на сегодняшний день по опубликованным промежуточным результатам третьей фазы нет причинно-следственной связи смертей и вакцины "Спутник V"».

Эксперт подчеркнул, что непосредственно от вакцины «Спутник V» никто не умер. Также врач-инфекционист перечислил возможные нежелательные явления – побочные эффекты после вакцинирования.

Игорь Стома: «Как любой иммунобиологический препарат, на него могут возникать как локальные, так и системные нежелательные явления. Наиболее частыми являются болезненность в месте инъекции. Это, собственно говоря, можно пережить, в этом нет ничего принципиально проблемного для большинства из нас. Ну и у ряда людей, которые перенесли вакцинацию, отмечается лихорадка в течение одного или двух дней. Как правило, это невысокие цифры лихорадки, что также можно перенести без особых последствий. Просто повышается температура, как правило до 38, и чаще всего это происходит один вечер. Это очень индивидуально. Больше скажу. Почему именно так важно в отношении вакцинации выполнять ее под контролем работников здравоохранения? Это не та процедура, которая может выполняться где-то на улицах, свободно, неподготовленными людьми. Потому что очень важно и осмотр до вакцинации и после вакцинации – наблюдение за каждым конкретным пациентом».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска