Вперёд, в будущее!

17

Успешность и стабильность в стране зависит и от политической воли, и от слаженной работы экономики. А потому слово «модернизация» – это не пожелание времени. Это уже обязательный тренд. И здесь выигрывает тот, кто не жалеет на науку и технологии. Впрочем, как выбрать то, чем заниматься в первую очередь?

На этот вопрос накануне масштабного форума учёных попытались ответить разработчики стратегии развития «Науки и технологии: 2018-2040 года».

Итак, давайте посмотрим, что содержится в этом увесистом труде…

«Полноформатное внедрение цифровых технологий, развитый неоиндустриальный комплекс, роботизация и мехатроника, биоинформатика и прикладные информационные технологии, высокоинтеллектуальное общество и приоритеты «прорывного» характера. Всё это призвано создавать так называемый цифровой контур интеллектуальной экономики нашей страны менее, чем через 25 лет. Звучит, как цитата из научно-фантастического фильма? Но! В нашей Академии наук уверяют, никакой фантастики. Всё это – реально.

Валерий Гончаров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси: «То есть, для нас стратегия важна как элемент консолидации научного сообщества. То, что учёные, представители реального сектора экономики, представители социокультурной сферы примерно одинаково видят то будущее, в котором Беларусь будет процветающим государством, государством для народа, но, самое главное, она обретёт новое качественное наполнение. Не ломая наших достижений, не пересматривая саму систему социально-экономического развития, мы получим импульсы и точки роста, которые позволят Беларуси в реальности включиться в когорту мировых лидеров. Причём, по широкому спектру научных и научно-технологических направлений».

В этой связи приятная тенденция… Белорусы, особенно молодые, особенно работающие в сфере высоких технологий, всё чаще мелькают в рейтингах журнала Forbes.

На этой неделе Андрей Максимов (уроженец Беларуси) попал в список «30 до 30».  Разработчик упоминается в списке лучших в категории «Игры». А в начале года в том же рейтинге засветились создатели сервиса «Маскарад» Сергей Гончар и Евгений Невгень. Разумеется, далеко не каждый стартап покупают Google или Facebook. Но, совершенно очевидно, ставка на высокие технологии в современном мире себя оправдывает. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев