Впервые за 20 лет выявлены новые штаммы ВИЧ. Опасней ли они уже известных?

1059
Впервые за 20 лет выявлены новые штаммы ВИЧ. Опасней ли они уже известных?

Впервые за почти два десятилетия учёными были выявлены новые штаммы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Открытие сделала группа исследователей из американской фармакологической компании Abbot Laboratories и Университета Миссури, передаёт CNN.  

Существует множество штаммов и подтипов ВИЧ. Все они подразделяются на виды (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), группы и подтипы. Новые штаммы были отнесены к виду ВИЧ-1 группы М, где из них был сформирован новый подтип L. Это первый новый подтип вируса с 2000 года. В данный момент зарегистрированы три случая заражения им. 

При этом впервые случай заболевания новым штаммом был зарегистрирован в 1983 году. Второй и третий случаи заболевания зарегистрировали в 1990 и 2001 годах соответственно. Однако только сейчас технологии достигли того уровня, при котором появилась возможность подтвердить, что выявленные штаммы ранее не были известны. Все три случая заболевания были зарегистрированы в Конго и Демократической Республике Конго.

Для лечения вируса новый вид заболевания не должен стать помехой. Учёные уверены, что современные методы лечения эффективны и против этой разновидности вируса, поскольку в его образцах не были обнаружены мутации, делающие его устойчивым к терапии. Тем не менее появление новой подгруппы вирусов может создать некоторые трудности с диагностикой ВИЧ. Так, могут существовать и другие штаммы данной подгруппы, которые пока что не были выявлены.

Напомним, считается, что вирус иммунодефицита человека впервые появился в Конго в начале 20-х годов XX века. С тех пор он эволюционировал и разделился на несколько разновидностей, обладающих различной степенью заразности и устойчивости к лечению.

География:
США