Возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет в Беларуси

Возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет в Беларуси

Закон о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов Беларуси предусматривает снижение возраста уголовной ответственности за некоторые преступления до 14 лет. Об этом сообщил замглавы Администрации Президента в интервью, размещённом на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, изменения в Уголовный кодекс предусматривают снижение с 16 до 14 лет возраста, с которого наступает уголовная ответственность за хищение путём использования компьютерной техники (ст. 212 УК) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Это обусловлено ростом числа таких преступлений, совершённых несовершеннолетними, сообщил Валерий Мицкевич. 

В свою очередь, привлечение с 14 лет к уголовной ответственности по ст. 415 УК необходимо в связи с отсутствием в законодательстве иных эффективных механизмов воздействия на несовершеннолетних, уклоняющихся от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Напомним, до сих пор подростки, уклоняющиеся от наказания, могли получить только выговор.

Подписывайтесь на нас в Telegram