Возможности сотрудничества в IT-сфере Беларуси и России обсудили в Минске

Новая жизнь белорусских стартапов на рынке Союзного государства. Возможности сотрудничества в IT-сфере Беларуси и России сегодня обсудили в Минске. 

Парк высоких технологий посетил вице-премьер соседней страны Максим Акимов. Один из пунктов интереса российских партнёров – опыт применения нового законодательства, речь в первую очередь, о беспрецедентном  Декрете №8, который работает в нашей стране. Его возможности – это не только плюсы для отдельных резидентов, но и для всей IT-сферы страны. Она за последнее время вышла на качественно новый уровень. Это новые резиденты в ПВТ, миллионы долларов в бюджет, комфортные условия для создания разработок и развития стартапов. 

Всеволод  Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Большая часть экспорта ПВТ, более 90%  идёт в США и Европу. Это рынки очень жёсткой конкуренции, где требования к качеству очень высокие. Наши белорусские продукты выигрывают эту конкуренцию. Пока на Россию мы поставляем всего несколько процентов, но сегодня наши компании готовы поставлять очень качественный программный продукт».

Лазерные технологии для медицины, решения в сфере искусственного интеллекта для хирургии, первая белорусская криптобиржа. Не только оценить потенциал белорусских разработок, но и опробовать лично. Российский вице-премьер на выставке прокатился на виртуальном мотоцикле. И тут же поделился впечатлениями. 

Внимание также перспективным стартапам Парка. Это система мониторинга фермерских полей, мини-лаборатория по отслеживанию загрязнённого воздуха. Не меньший интерес вызвала парящая голограмма. Сегодня белорусские специалисты работают над тем, чтобы она смогла повторять жесты и мимику человека. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска