Макей: событиям вокруг Беларуси дают разные оценки, но это не значит, что мы должны выстраивать разделительные линии

Макей: событиям вокруг Беларуси дают разные оценки, но это не значит, что мы должны выстраивать разделительные линии

Всемирная организация здравоохранения поддерживает усилия Минска в борьбе с коронавирусом и готова оказать стране полную поддержку в создании собственной вакцины. Такие заявления прозвучали в штаб-квартире ВОЗ на встрече её гендиректора с министром иностранных дел Беларуси. 


Владимир Макей в эти дни в Швейцарии. И речь там идет не только об общих усилиях в борьбе с пандемией. В Женеве подписано важное соглашение по линии Всемирной организации интеллектуальной собственности. Оно поможет белорусским компаниям активнее выходить на международные рынки, а стране улучшить бизнес-климат.

Права человека, укрепление экономических и гуманитарных связей, инфекционная и кибербезопасность – главные темы работы первого дня белорусской делегации. 

Швейцария – одна из немногих стран Европы, которая сегодня начала смягчение коронавирусных ограничений. В стране открывают кинотеатры и концертные залы, студенты возвращаются в учебные аудитории, рестораны распахивают летние террасы. 

Постепенное ослабление запретов швейцарские власти объясняют снижением количества заболевших и достаточно жёсткими мерами сдерживания. Впрочем, для иностранцев всё ещё строго – въезд в страну только с предъявлением отрицательного ПЦР-теста и обязательного карантина, если речь не о важных переговорах. Но даже все официальные встречи проходят при строгом соблюдении правил: маски, дистанция и приветствие локтями. 

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус – одна из главных медийных фигур последних месяцев. Ежедневные брифинги с информацией о ситуации в мире сделали его самым популярным чиновником Организации Объединённых Наций. Именно сюда стекается вся мировая статистика по коронавирусу. Данные последних суток – более 140 миллионов заражений в мире и более трёх миллионов смертей.

Тедрос Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения«Во всем мире число случаев заболевания и смертей продолжает расти тревожными темпами, за последние два месяца недельные данные почти удвоилось. Цифры приближаются к самому высокому уровню заражения, который мы наблюдали до сих пор во время пандемии. В некоторых странах, которые ранее избегали широко распространенной передачи инфекции, в настоящее время наблюдается резкий рост числа инфекций».

Встречу с генеральным директором ВОЗ можно назвать одной из ключевых в программе визита министра иностранных дел в Женеву. Беларусь не скрывает: страна вошла в третью волну пандемии, заявляет, что полностью удерживает ситуацию под контролем и готова к более тесному международному сотрудничеству в борьбе с коронавирусом. В ВОЗ это оценивают, заявив, что поддерживают усилия белорусского правительства и лично президента Александра Лукашенко на этом пути и даже готовы оказать Беларуси полную техническую и консультационную поддержку для создания собственной вакцины. В борьбе с пандемией именно на массовую вакцинацию в мире сейчас делается главная ставка. Для этого создана глобальная инициатива под названием «Covax»: для одних участников это возможность получить вакцину, для других – сделать вклад в общую победу над инфекцией. Примечательно, что Беларусь рассматривают не как получателя, а как донора этой организации, допуская возможность использования части вакцин, произведённой в Беларуси, в интересах этого международного механизма. Вопросы возможного присоединения к «Covax» – одна из тем сегодняшних переговоров.      

Разговор о безопасности, но уже в более широком контексте (от гуманитарных проектов до борьбы с кибератаками на системы здравоохранения) продолжился в штаб-квартире международного комитета Красного Креста. Это одна из старейших и наиболее авторитетных организаций в мире. Её миссию можно описать одним словом – помощь жертвам внешних или внутренних конфликтов. А один из её главных принципов – независимость и нейтральность. Порой именно за это организацию критикуют, когда она не делает политических заявлений, а делает свою работу. Под её флагом трудится 12 тысяч человек в 80 странах мира. Нынешний глава организации, швейцарец Петер Маурер лично бывал в Беларуси, посещал белорусское отделение Красного Креста, был принят на высшем уровне. С того момента, отмечают стороны, сотрудничество получило дополнительное развитие.

От гуманитарных проектов – к перспективам развития экономики и бизнеса. Белорусскую делегацию встречают во Всемирной организации интеллектуальной собственности. Торговые знаки, коммерческие названия, авторские права, патенты, изобретения – это всё должно иметь защиту, общие правила регистрации и, конечно, вознаграждение за использование. Регулированием этих международных процессов занимается ВОИС, так сокращённо называют, эту, пожалуй, самую состоятельную структуру ООН. 

Интеллектуальная собственность – это сотни миллиардов долларов, это более 90% всех стран мира, входящих в общую систему. Беларусь в этом списке не просто участник, а активный игрок. Предыдущий глава ВОИС в Беларусь приезжал не просто на формальные переговоры, а, как признался, и за некоторым опытом, к примеру, в Парке высоких технологий. Сегодня в деле сотрудничества сделан ещё один шаг – министр передал генеральному директору организации документ о присоединении к соглашению о международной регистрации промышленных объектов. За сложным названием для белорусских производителей открываются выгоды экономического и административного характера.

Ещё одна важная встреча проходит в одном старейшем здании ООН – Дворце Вильсона, по фамилии 28-го американского президента. После Первой мировой войны здесь находилась штаб-квартира Лиги Наций, предшественницы ООН. Сейчас это центр защиты прав человека.  

Владимира Макея встречает Мишель Бачелет – первая женщина-президент Чили, которая с 2018 года работает в Организации Объединённых Наций Верховным комиссаром по правам человека. Контекст переговоров – ситуация в Беларуси, обмен мнениями и диалог без купюр. 

Судя по сегодняшним встречам, на это нацелены и белорусские партнёры. График переговоров расписан буквально по минутам, впереди – участие в сессии Европейской экономической комиссии, диалог с руководством ВТО и главой отделения ООН в Женеве. 

Фото: facebook.com/belarusmfa

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Швейцария