​«Восточное партнёрство»: в парламенте принимали послов по особым поручениям стран Европейского союза

В парламенте сегодня принимали послов по особым поручениям стран Европейского союза по делам «Восточного партнёрства».

В делегации участвуют дипломаты более чем из десятка стран, включая Польшу, Нидерланды, Швецию, Австрию и Великобританию. Подобные группы по сближению позиций ЕС и постсоветских стран побывали почти во всех государствах «Восточного партнёрства». В Беларусь приехала самая представительная. В парламенте сосредоточились на экономическом сотрудничестве, называя его фундаментом отношений.

В первую очередь ставится задача распределить белорусский экспорт на рынки России, Евросоюза и стран дальней дуги по принципу третей. К слову, в прошлом году товарооборот Беларуси и Европейского союза вырос на 30% и составил 27% от общего объёма.

Ян Хофмокль, посол по особым поручениям министерства иностранных дел Польши: «Очень важно, что вы придаёте такое значение экономическому сотрудничеству. Но любое сотрудничество начинает с хорошей правовой базы, ведь экономика – это не только цифры, она гораздо шире. А развитие страны – это не только стабильность, но и доверие, чтобы инвесторы не боялись приходить в Беларусь».

В парламенте подчеркнули, что Беларуси интересен опыт европейских стран в построении цифровой экономики. Тем более, что цели амбициозны: нарастить ВВП до ста миллиардов долларов к концу 2025 года.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска