Восстановление «Икарусов» и совместное производство под Могилёвом. О чём договорились Минск и Будапешт?

1290

Как заявил Президент на встрече с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, наша страна готова развивать торгово-экономическое сотрудничество по всем направлениям. Двусторонний товарооборот сейчас в районе 200 миллионов долларов, но планы гораздо масштабнее. 

Изысканная архитектура Будапешта и других венгерских городов ежегодно привлекает миллионы туристов. Нужно ли объяснять, как ответственно здесь относятся к новым строительным объектам. Тем ценнее договорённости о совместном белорусско-венгерском предприятии, которое уже в ближайшее время начнёт возводить жильё на берегах Дуная. Первым построят пилотный жилой дом, а за ним и целые кварталы.

В Беларуси уже работает восемь предприятий с венгерским капиталом. На территории Венгрии действует товаропроводящая сеть белорусских тракторов и строительной сферы, но возможности гораздо шире, тем более, что политический фундамент с запасом прочности.

Если представить себе огромный тепловизор, который может оценить температуру политических связей на карте Европы, то Венгрия в период охлаждения отношений Беларуси и Евросоюза была для нас одной из самых тёплых точек. Будапешт занял принципиальную позицию по снятию с Минска санкций, что впоследствии и было сделано. А когда Брюссель ввёл оружейное эмбарго, именно венгерские политики добились, чтобы в Беларусь разрешили поставлять биатлонные винтовки и патроны. Ну а сегодня в прицеле партнёров масштабные экономические планы.

Петер Сийярто в Беларуси не в первый раз, впрочем и другие влиятельные европейские политики в последнее время часто бывают в Минске, но всё же к венгерским дипломатам здесь особое отношение.

Что касается товарооборота, то он растёт последние пару лет, прибавляя около 20%. Полные данные за 2018 год ещё подводят, но сумма будет около 200 миллионов долларов.

К слову, свой первый регулярный рейс в Беларусь, открывшийся несколько лет назад, китайская авиакомпания «СHINA AIR» увязала в маршруте Пекин-Минск-Будапешт, объединив таким образом туристический и деловой потенциал двух центрально-европейских стран. Венгры предлагают объединить усилия и в геополитике.

Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии: «Венгрия как страна Центральной Европы выступает за развитие сотрудничества между Западом и Востоком. Мы это говорим не потому, что это интересует Россию или Соединённые Штаты Америки, а потому, что это является национальным интересом венгерских жителей. Мы хотим объединить свои усилия со всеми, кто считает важным сотрудничество между Западом и Востоком. Поэтому мы работаем над тем, чтобы Беларусь могла более тесно сотрудничать с Европейским союзом».

Территория Венгрии вдвое меньше чем Беларуси, но население там, как и у нас – чуть меньше 10 миллионов, при этом 70% страны отданы под сельскохозяйственные угодья. И здесь аграрному сектору двух стран есть чем дополнить друг друга. То же самое касается инфраструктуры. Беларусь и Венгрия открывают линию по производству двухэтажных вагонов для железнодорожных составов. Причём первый образец будет готов уже к концу этого года. Так же венгры предлагают сотрудничество в атомной энергетике. На АЭС в городе Пакш начинают строить новые энергоблоки.

Из венгерского с советских времён белорусы помнят не только «Икарусы», но и зелёный горошек, который домохозяйки буквально сметали с полок. Консервные традиции Венгрия сохранила и готова делиться технологиями. Внимание царице полей. Первое белорусско-венгерское сельскохозяйственное предприятие по обработке кукурузы создадут в Могилёвской области. Пример венгерских инвестиций важен для других европейских партнёров. Дипломаты и политики открывают двери для большого бизнеса.

Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии: «Мы привержены более тесному сотрудничеству между Европейским союзом и Беларусью. Я проинформировал Президента о том, что в Евросоюзе становится всё больше сторонников такого подхода».

Сегодня же в Министерстве иностранных дел стороны подписали целый пакет документов. Среди программных договорённостей о сотрудничестве между ведомствами и межрегиональном взаимодействии выделяется соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций. Над этим документом работали почти 10 лет – это сигнал бизнес-сообществу – вкладывать деньги в совместные проекты. Снова говорили о геополитике. Суть, если действовать сообща, то даже сверхдержавы будут вынуждены считаться с нашим мнением.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Да, есть большие геополитические игроки, которые преследуют свои интересы, но, несмотря на то, что мы являемся средними по размеру европейскими государствами, мы должны думать о наших интересах, о том, что важно для нашего народа, для нашего государства. И мы едины в стремлении достичь снижения конфронтации в нашем регионе, добиться того, чтобы у нас не было какого-либо дальнейшего углубления разделительных линий».

Премьер-министр Венгрии может приехать в Беларусь уже в нынешнем году. Об этом стороны говорили на встрече в правительстве. Кстати, Сергей Румас в прошлом году уже встречался с венгерским премьером Виктором Орбаном, тот дважды приезжал в Беларусь на футбольные матчи и обещал до конца нынешней зимы посетить Минск уже с официальным визитом. Сегодня договорись подкрепить его конкретными экономическими проектами.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Белорусское правительство готово оказывать всемерную поддержку таким проектам. В первую очередь речь идёт об ориентированных на рынок Евросоюза, а также поддерживающих китайскую инициативу Нового Шёлкового пути».

Символичный момент – возложение венка венгерской делегацией к монументу Победы. У всех на слуху строчка из военной песни, про медаль за город Будапешт. Этой награды удостоены более 360 тысяч советских солдат. Но история Венгрии во Вторую мировую непростая. Когда Красная армия ступила на их землю, венгерский регент подписал перемирие, но эсэсовцы похитили его сына и заставили воевать местную армию на своей стороне. При этом многие венгры как добровольцы присоединились к советским войскам. К сожалению и сегодня некоторые государства прибегают к языку шантажа и ультиматумов, пытаются расколоть другие страны. Поэтому не лишне напомнить, чем могут закончиться подобные авантюры.