​Воспитанники детского хосписа поставили мюзикл под сводами исторического памятника в Гродно

321

Особенный спектакль показали внутри памятника XIX века. Воспитанники Гродненского детского хосписа поставили мюзикл в здании лютеранской кирхи.

У Сабины дебют – девочка впервые играет в спектакле. На сцене показывает то, что лучше всего умеет. Сабина – многократная победительница чемпионата страны по восточным танцам. Стать актрисой ей предложили в детском хосписе, воспитанницей которого она является.

По ритмичным движениям и искренней улыбке сложно догадаться, что у Сабины нарушена работа правой руки. И таких – особенных – детей в постановке 10. Остальные волонтёры. Именно они помогли своим подопечным раскрыть таланты перед зрителями.

Мария Бразинская, координатор волонтёрского движения Гродненского детского хосписа, режиссёр мюзикла: «Репетировали месяца два с волонтёрами и месяц с детьми. Идея такая: есть я – ребёнок с инвалидностью – и есть люди, которые не обращают внимания, которые их боятся. Дети были активны, мы с ними реже встречались. Находили различные точки, приезжали домой к детям».

Для выступления юных актёров выбрали и специальную площадку – гродненскую кирху. Акустика здесь уникальная. И это единственный действующий в стране лютеранский храм. В этом году фасад памятника архитектуры XIX столетия полностью восстановили. Закрепили 22-метровый шпиль и кресты на всех башнях.

Владимир Татарников, пастор евангелическо-лютеранской общины г. Гродно: «Храм является не только местом религиозного значения, но и культурного. Этим мы и гордимся, что он такой культурный центр в городе Гродно. Еженедельно, ежемесячно проходят концерты органной музыки. А если говорить о Гродненском детском хосписе, то на следующей неделе будет проходить концерт органной музыки, и все деньги пойдут детскому хоспису.

Юные артисты уже планируют новый спектакль. Его также покажут в кирхе. Подготовка к премьере будет идти одновременно с реставрацией внутреннего убранства храма. Эти работы начнут уже после Нового года.

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Новости Гродно