В последнее время не только на улицах, но даже в интернете совершенно естественным стало сквернословие. Почему так происходит и как к этому относиться? Важный вопрос в своей проповеди поднимает протоиерей Федор Повный, настоятель прихода в честь Всех Святых в Минске Минской Епархии Белорусской Православной Церкви.
«В последнее время, как никогда прежде, не только на улицах, но даже в Cети совершенно естественным стало противоестественное – сквернословие. Когда я говорю на улице, имеется в виду и транспорт общественный, и магазины, и просто общение молодежи. И здесь поражает, прежде всего, нецензурный лексикон женщин и особенно девушек, школьниц. Вот по этой причине мне вновь хотелось вернуться к размышлениям о сквернословии. Еще раз заострить внимание всех нас на этом страшном грехе. И вот, мне думается, что грехи языка – одни из самых труднопреодолимых, и потому так часто появляется соблазн посчитать их незначительными, как-то оправдать, проще сказать, не заметить, не обратить внимание. И что потрясает, внутренне переворачивает. К сквернословию, особенно в последнее время, так привыкли, что многие его действительно не замечают и удивляются, удивляются, что слова эти все еще являются нецензурными. Да, действительно, наш язык неиссякаемо богат. Вряд ли стоит сравнивать его с другими языками. У каждого языка есть свои неповторимые достоинства. И, пожалуй, дело здесь не в сравнениях. Возможности нашего языка, разнообразие красок, оттенков, словесных и звуковых нюансов, представляются каждому из нас безграничными. И мы должны знать, что у истоков и нашей мовы, и русского языка, и украинского, и сербского, и болгарского, и других стоит церковнославянский язык, язык, питающий все их языковые формы, стоит как неиссякаемый источник. Любовь к своему языку предполагает владение им, умение обращаться с ним, как с другом, помощником и спасительной надеждой», – говорит протоиерей.
Но вот эта душевная опустошенность, духовная бессмысленность существования и элементарное отсутствие человеческой воспитанности очень часто приводят и к словесной уродливости, подчеркнул Федор Повный.
«Если человеку не хватает знаний, мысли или есть мысль, пусть не своя, а заданная, даже навязанная, но не хватает слов для выражения этой мысли, от ощущения беспомощности такой человек прибегает к словам-балластам, заполняющим пустоты интеллекта. Эти слова не несут смысловой нагрузки, но для говорящего кажутся тем спасательным кругом, который удержит его на плаву», – размышляет священник.
Подробнее – в новой проповеди Федора Повного:
Подписывайтесь на нас в Telegram