Восемь организаций аккредитованы для проведения опросов по выборам Президента

123

Восемь организаций будут проводить социологические опросы на выходе из избирательных участков – так называемые экзит-поллы. По крайней мере, столько уже прошли аккредитацию в Академии наук, сообщили в Центризбиркоме.

Лидия Ермошина, Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Их проверили: установили их профессиональную пригодность, наличие необходимых кадров. Могу сказать, это, прежде всего, социологическая служба БГУ (она известна и работает давно), это социальные службы БРСМ. Их тоже много. И одна международная организация из Австрии, которая аккредитовалась накануне выборов. Именно они, видимо, и будут организовывать работу».

Социологические службы будут проводить опросы в основной день голосования – 11 октября, и на их основании получать оперативные прогнозы о явке и решении избирателей. Препятствием для голосования не станет и отсутствие паспорта. У тех, кто потерял документ, отдал на визу в консульство или ЗАГС перед свадьбой, есть альтернатива. Чтобы получить бюллетень, подойдёт водительское удостоверение, военнослужащие смогут предъявить военный билет, госслужащие – служебное удостоверение, а студенты – студенческий билет.