Новый учебный год: где откроются новые школы, какой стиль предпочитают ученики и во сколько это обойдётся?

1992

Две – в столице, две – в Бресте, по одной – в Гродно, Могилёве, Островце и Борисове. Всего же в нынешнем году распахнут свои двери 3003 школы для 1 млн 30 тысяч учеников! Цифра внушительная. 

И пусть сегодня только 5 августа, второклашке Маше не терпится в школу! А точнее: не терпится купить обновки к школе, шутит мама Маши Анастасия. Почему бы и не устроить школьный шоппинг сейчас, пока покупателей в магазинах не очень много.

Мария Соловьёва, ученица второго класса: «Мне нравится вот этот поясок розовый. И ещё мне нравятся эти полосочки розовые».

Если для Маши в костюме обязательно наличие розового, то у мамы критерии выбора другие: максимально натуральный состав, удобная модель и, конечно, цена. Ведь школьная форма – лишь один из пунктов в длинном списке «купить для школы».

Анастасия Соловьёва, мама Марии: «Нужно купить будет спортивную форму, обувь, это обязательно, потому что нога выросла, туфли новые. Один сарафан ещё на смену. Что-то из канцелярии, но на самом деле её не так много нужно. В районе где-то 400 рублей у нас получится».

Сколько будет стоить собрать ребёнка в школу? Самый трудный вопрос для родителей. Очевидно, от нескольких сотен рублей и до бесконечности.

Татьяна Уманец, заместитель заведующей секцией «Товары для детей»: «До школы ещё целый месяц, но дети вместе с родителями уже закупаются к школе». 

Пока родители с детьми выбирают школьные наряды, в самих школах работа кипит.

И если кто-то думает, что все три месяца лета учителя отдыхают, тот сильно заблуждается! Александр Гуня преподаёт историю. Обожает и свой предмет, и детей. Первое сентября ждёт с нетерпением.

Александр Гуня, учитель истории: «Пришли мы сюда, чтобы привести школу в порядок. Нам нужно, чтобы всё блестело, сияло. А кто это сделает, как не мы?!».

Александр будет работать в этой новенькой школе, что в военном городке Уручье (на востоке Минска), которая так нужна была району!  

Просторный вестибюль, бойлеры для воды и даже бассейн! Первую экскурсию в истории школы, которой недавно присвоили номер 93, для ОНТ проводит директор Оксана Цимбаленко. Школу построили за 16 месяцев! Тот случай, когда нельзя не уложиться в сроки. Грызть гранит науки здесь будут 800 учеников.

Оксана Цимбаленко, директор ГУО СШ №93 г. Минска: «Детей мы набрали очень быстро, потому что район молодой, все дома-новостройки. Нехватки в детях нет». 

А ещё здесь есть тренажёрный и два спортзала. И даже собственная производственная лаборатория! Для будущих инженеров.

Какой будет профиль у школы, решат через год. Сами дети подскажут, говорят взрослые. Кроме этой, первого сентября распахнут свои двери ещё семь новеньких школ. Нехватки ни в учителях, ни в детях нет, было бы желание – учить и учиться.