Вопросы восстановления объёмов транзита нефти обсудили в правительстве

529

Беларусь всё еще терпит убытки из-за некачественной российской нефти, которая попала в нефтепровод «Дружба» месяц назад. Полноценный транзит через нашу страну удастся восстановить только к концу июля. Сейчас он составляет менее 7% от нормальных объёмов.

График и технология поставок сырья на белорусские НПЗ и в Европу выработан. Качественная нефть уже движется по трубе в сторону границ Венгрии и Словакии. В течение недели она поступит на так называемые узлы учёта. Между тем, инцидент с поставкой ядовитых углеводородов может отразиться на исполнении бюджета. И дело не в испорченном оборудовании.

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси: «То, что происходило с поставками нефти, и вот эти проблемы, связанные с вынужденными остановками заводов, мы эффекты эти почувствуем несколько позже. Пока за 4 месяца на доходах в бюджете не отразились. Выпадающие доходы мы увидим по полугодию и будем делать полную оценку исполнения бюджета. В целом задача по наполняемости бюджета в соответствии с планом на 2019 год сохраняются. Будем задачу выполнять».

Актуальные вопросы экономики сегодня подняли в Правительстве. Упор должен быть сделан на развитии экспорта. Ведь по некоторым показателям он снизился по отношению к прошлому году. Тем не менее, Беларусь обладает значительным потенциалом во внешней торговле.

Конкретные задачи Президент страны Александр Лукашенко обозначил накануне, принимая отчёт от экономического блока. На премьер-министра возложена персональная ответственность за увеличение экспорта.

С начала года правительству удалось добиться увеличения реальных доходов, зарплата выросла почти на 8% процентов. В среднем по стране она достигла тысячи рублей. При этом в стране остались некоторые организации, где выплаты не превышают и 400 рублей. Таким случаям уделят повышенное внимание, чтобы по итогам полугодия исправить ситуацию. Обеспечен и прирост прямых иностранных инвестиций. Активнее вкладывает в нашу страну европейский бизнес.