​Вопросы воспитания детей в приёмных семьях подняли на прямой телефонной линии Витебского облисполкома

521

К чиновникам обратилась многодетная мама из Чашникского района.

В доме семьи Шарик всегда многолюдно, Светлана с мужем вырастила семерых своих детей и двоих приёмных. Через несколько дней приёмный сын уезжает учиться в лицей, а взять нового ребёнка на воспитание оказалось проблемой.

Светлана Шарик, приёмный родитель: «Я уже два года просила дать мне дополнительно, мне говорили, что нет детей в районе, хотя ещё могла взять детей. Такой большой дом, школа рядом и территория, для детей есть все условия, почему бы не взять детей и не растить».

В Чашникском районе сегодня очередь за детьми, рассказали в райисполкоме. Десять семей готовы стать приёмными родителями. А везти их за сто километров – тогда нарушается территориальный принцип, который направлен на защиту прав ребёнка и его биологических родителей.

Анна Дирко, начальник отдела образования, спорта и туризма Чашникского райисполкома: «Если мы ребёночка отдадим в Брестскую область или даже в соседний район, шанс, что родители будут как можно чаще посещать ребёнка, очень маленький, даже финансовую сторону в этом плане мы предусматриваем».

В облисполкоме семье дали ответ: специалисты досконально изучат ситуацию в кратчайшие сроки. За три часа от жителей области поступило 13 звонков, география – от Постав до Орши. Тематика различная: наведение порядка на кладбищах, трудоустройство и ремонт жилых домов. Все обращения взяты на контроль.