Вопросы вынужденной миграции обсуждали эксперты в Минске

Новая волна мигрантов накрывает Европу. В её центр – Германию и Австрию – стремятся десятки тысяч выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки. С миграционными потоками, правда, другого рода столкнулась и Беларусь. К нам из Украины на временное или постоянное проживание за два года приехали более 100 тысяч человек, которые чувствуют себя здесь если не как дома, то вполне комфортно.

Новая волна мигрантов накрывает Европу. В её центр – Германию и Австрию – стремятся десятки тысяч выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Для некоторых регионов такая волна переселения чревата экономическими проблемами. С миграционными потоками, правда, другого рода столкнулась и Беларусь. К нам из Украины на временное или постоянное проживание за два года приехали более 100 тысяч человек, которые чувствуют себя здесь если не как дома, то вполне комфортно, а о какой-либо социальной напряжённости и речи не идёт.

7 сентября в Минске эксперты обсуждали вопросы вынужденной миграции. Среди ключевых тем – новый законопроект, который регламентирует этот процесс.

Елена Просоленко вместе с двумя детьми покинула Украину полгода назад, но страшные звуки войны по-прежнему в памяти. Когда в родной город Курахово в Донецкой области – это прямо на линии соприкосновения армии и ополчения – вошла техника, госпиталь, в котором работала медсестра, разрушили, дети перестали ходить в школу и детский сад. Из зоны конфликта их вывез знакомый. Сначала доехали до Чернигова, а уже оттуда – в Гомель. В Беларуси Елене сразу предложили работу по профессии в отделении переливания крови при областной поликлинике. Помогли оформить разрешение на временное проживание и, как медработнику, выделили жильё.

Елена Просоленко, гражданка Украины: «В общежитии нам сразу дали ключи от комнаты, нас завели в комнату. На следующий день, это был вторник, я пришла в отдел кадров, и начали оформление на работу. Сад сразу нам дали, сын в сад пошёл, дочка пошла в 36-ю гимназию, всё хорошо».

В поисках мира и спокойствия из Украины в Беларусь в прошлом году переехало более 60 тысяч человек, более 50 тысяч – в 2015 году. Для сравнения: это население таких городов, как Новополоцк или Мозырь. Белорусское посольство в Киеве каждый день принимает десятки обращений с просьбами о содействии в переезде. Беженцы из Донецкой и Луганской областей бесплатно получают медицинскую помощь, по упрощенной схеме могут устроиться на работу, семьям помогают подыскать жилье, а детям – школы и детские сады. Такую поддержку гражданам Украины гарантировал Указ Президента Беларуси. Он работает год и уже помог тысячам украинцев. Отсюда и высокая оценка от Организации Объединённых Наций.

Жан Ив Бушарди, представитель Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН: «Я посетил все области и могу утверждать с уверенностью: ваша страна оказалась готова к большому количеству выходцев из Украины. Мы говорим о 100- 140 тысячах человек, которые приехали в Беларусь. И только около процента обратились за предоставлением защиты в стране: их мы можем считать беженцами. Сегодня все страны должны быть готовы к тому, что, возможно, столкнутся с миграционными проблемами. Ситуация в Европе это подтверждает».

Это кадры из Германии, куда беженцы из Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана бегут в поисках лучшей доли (см. видео – прим. ред.). На вокзалах люди штурмом берут поезда и автобусы. Только в эти выходные на мюнхенский вокзал прибыли 15 тысяч беженцев. И пока одни местные жители встречают мигрантов аплодисментами, предлагают еду и одежду, другие жгут здания, где должны были разместить прибывших. Власти города призывают на помощь центральное правительство.

Вильфрид Блюм-Байерле, глава отдела по делам иммиграции г. Мюнхена: «Мы делаем всё, что мы можно, но наши средства ограничены. Мюнхен стал центром помощи беженцам – это национальная задача. Поэтому я обращаюсь ко всем ответственным в федеральном правительстве с просьбой не оставлять Мюнхен один на один с этой проблемой».

Из-под контроля выходит ситуация в Греции, где на острове Лесбос скопились 17 тысяч беженцев, стремящихся на материк. То и дело возникают стычки с полицией, а также межнациональные конфликты между выходцами из различных стран. Местные жители утверждают, что такие миграционные волны могут превратить в руины экономику греческих островов.

Евангелос Касилас, житель о. Лесбос: «Мигранты способны погубить экономику любого греческого острова, который находится недалеко от границы с Турцией. Конечно, они разрушают острова – Кос, Родос, другие. Сюда не едут туристы, они не хотят видеть всё это, эту катастрофу».

Эксперты говорят, что Европа столкнулась с процессом, сравнимым с Великим переселением народов. Одни беженцы действительно спасаются от войны и разрухи – это прямое следствие «арабской весны». Других манит сытая жизнь на немецкие пособия: нелегальный бизнес по доставке мигрантов в старую Европу сейчас процветает. Ещё одна реальная проблема – угроза терроризма. По информации британских СМИ, в Европу под видом беженцев уже проникли более четырёх тысяч экстремистов из «Исламского государства».

Вопросы вынужденной миграции обсуждали в Минске. Главой темой круглого стола стал законопроект, который предусматривает введение единой системы по предоставлению статуса беженца. Также предлагается закрепить полномочия и обязанности госорганов в ситуации, когда иностранцы прибывают в страну массово.

Очевидно, что миграция останется горячей темой ближайшего времени. И Беларуси, выстраивая национальную политику по этому вопросу, необходимо это учитывать. То есть соблюдать достаточно тонкую грань – оставаться открытыми, гостеприимными (не зря же белорусов считают толерантной нацией), но не забывать о безопасности и порядке.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram