Вопросы экономические и не только: поводом для незапланированного совещания у Президента стало письмо руководителя МТЗ

154

Президент готов принимать самые решительные меры по возврату дебиторской задолженности предприятий. На совещании высокого уровня обсуждались проблемные вопросы промышленности, причём не только экономического плана. Речь шла о взаимодействии (не всегда эффективном) производственников с силовыми структурами.

О характере совещания можно судить по составу его участников. Присутствие в зале «силовиков» – руководителей КГБ, МВД, Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля – признак того, что речь будет идти не столько об успехах и достижениях, сколько о проблемах. Действительно: поводом для встречи стало письмо на имя Президента от директора Минского тракторного завода Фёдора Домотенко, бывшего помощника Президента, главного инспектора по Минску. Коротко суть написанного звучит так – череда проверок со стороны людей в погонах мешает предприятию работать. Не прошло и суток, как Александр Лукашенко собрал всех, чьи ведомства фигурируют в обращении. Главный посыл при этом – коррупция и саботаж в Беларуси неприемлемы.

Руководствоваться не служебным долгом, а преследовать личные интересы людям в погонах в Беларуси действительно опасно. Им в первую очередь известно, что Президент последователен и, не взирая на чины и звания, не прощает даже малейших коррупционных связей. Примеров громких дел в новейшей истории страны более чем достаточно. Массовый арест сотрудников Ошмянской таможни, отстранение от должности и уголовное дело заместителя генерального прокурора Александра Архипова, который пытался замять дело, связанное с гибелью человека в ДТП. Бывший заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества за материальные выгоды и злоупотребления служебным положением. Или дело охотников, когда трое егерей и пять милиционеров Гомельской области сами оказались браконьерами и попали за решётку.

В этот раз совещание сенсаций не принесло. Итог двухчасового разговора – проверки Минского тракторного завода обоснованы, инспекторы вскрыли теневые схемы поставок техники и выявили множество нарушений. Александр Лукашенко поручил контролирующим структурам наладить более тесное взаимодействие между собой и с руководством предприятия.

У директора МТЗ Фёдора Домотенко высокий лимит доверия остаётся, но и задачи перед ним стоят по-прежнему непростые. К примеру, необходимо вернуть сотни миллионов долларов за уже поставленные тракторы. Схожие проблемы, когда продукция отгружена, а деньги не поступили, есть у других промышленных предприятий.

Возвращать долги производственникам помогает Генеральная прокуратура. Такое кураторство подтверждает, что многие сделки зачастую имеют коррупционную составляющую.

Практику оперативного реагирования и незамедлительного рассмотрения проблемных вопросов Александр Лукашенко продолжит и в будущем. Президент намерен быть максимально открытым, в том числе для писем и жалоб по фактам, которые наносят ущерб обществу и государству. Причём высшие должностные лица, руководители регионов и предприятий могут, как и прежде, обращаться напрямую.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Минск