Вопрос отмены бумажных ветсертификатов рассматривается в Беларуси

464

Что касается возникающих ситуаций с ограничениями поставок продовольствия, работа в этом направлении ведётся. Сейчас речь об отмене бумажных ветеринарных сертификатов. Это должно и ускорить, и упростить работу. А главное – устранить барьеры. 

В нашей стране внедрена и активно развивается государственная информационная система идентификации, регистрации, прослеживаемости продукции животного происхождения. А с этого месяца вступила в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции в России. Эта система разработана, чтобы можно было прослеживать путь продукции от поля до прилавка и выводить с рынка фальсифицированную продукцию. Сейчас процесс взаимной интеграции белорусской системы AITS и российской «Меркурий» близится к завершению.  

Евгений Садыков, начальник управления государственной ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «У нас очень резко упали возвраты по причинам фальсификации продукции. То есть всё, что указано в электронном ветеринарном сертификате, оно соответствует действительности. И если система «Меркурий» его изначально не принимает, то и продукция остаётся в Республике Беларусь, рассматриваются причины возврата. Сопровождается ветеринарным сертификатом только доброкачественная безопасная продукция, которая имеет право въехать в Российскую Федерацию». 

Следующим шагом будет выдача электронных ветеринарных сертификатов на все подконтрольные грузы в Беларуси.