Пострадали или приобрели. Белорусские предприятия в условиях санкций продолжают работу – в том числе и на рынки внешние. Консервноовощесушильный комбинат Малориты нашел как новых покупателей, так и новых поставщиков – экзотических фруктов и специальной упаковки. Все с учетом вкуса потребителей.
Свежие овощи и фрукты с полей и садов Брестчины попадают на комбинат и здесь же перерабатываются в огромных емкостях по 2 тонны. А вот по какому рецепту – это секрет производства. Технолог Валентина Григорук уже 35 лет главная по созданию уникальных сочетаний вкусов. Сегодня в ассортименте только детского питания 70 видов. Берут не только вкусовой палитрой, но и натуральностью – без сахара, ароматизаторов и вредных добавок.
Валентина Григорук, начальник технологического отдела предприятия «Малоритский консервноовощесушильный комбинат»: «Сезон заготовки начинается в июне. Первая ягода, которую мы начинаем заготавливать, – это клубника, и потом по мере созревания – черника, красная смородина, вишня, кабачок, морковка. Мы можем заготовить все овощи и фрукты, которые произрастают у нас в Беларуси, чтобы изготовить продукт из собственного сырья».
Продукт проделывает большой путь, начиная с тонкого измельчения и термической обработки до расфасовки. Это сегодня так называемой гибкой упаковкой никого не удивить, но Малоритский завод когда-то стал первопроходцем в этой сфере.
Валентина Григорук, начальник технологического отдела предприятия «Малоритский консервноовощесушильный комбинат»: «Для каждого предприятия очень важны внедрение новых технологий – вот эту технологию мы первые в республике, получается, освоили, поскольку технология наиболее щадящая, которая позволяет с наименьшей термической обработкой сырья выпустить качественный продукт. Упаковка новая – это тоже мода, и всегда мы стараемся пристально следить за всеми новинками, которые выпускают в мире».
Непрерывное производство продукции высокого качества возможно, в том числе, благодаря технологиям – модернизацию провели еще в 2000-х. Завод перешел на дорогое современное оборудование и с тех пор ежегодно совершенствует базу.
Леонид Бегеза, главный инженер предприятия «Малоритский консервноовощесушильный комбинат: «В 2021 году был модернизирован существующий комплекс по производству детского питания в гибкой упаковке, в 2015-м он был установлен. Совместили еще одну линию общей производительностью 35 тысяч пакетов в час, что позволило увеличить производительность практически в 2 раза».
За последние 5 лет предприятие значительно преуспело в экспорте. Продукцию хорошо знают в Европе и России – более 6 миллионов долларов завод заработал с внешних рынков только в прошлом году. Несмотря на санкционную политику, планы на 2022-й – не менее амбициозные.
Юрий Витрюк, директор предприятия «Малоритский консервноовощесушильный комбинат»: «До этого мы поставляли в Республику Болгарию свою продукцию, пять лет назад мы поставляли также в Италию сок березовый, на сегодня мы переориентировали свои рынки. Наш рынок составляет Российская Федерация, порядка 95% от общего объема экспортных поставок, и бывшие страны Советского Союза».
Новые логистические маршруты по доставке сырья проработали оперативно – производство простаивать не может. Нашли и нового поставщика гибкой упаковки – на этот раз из России. Санкции не отразились на работе предприятия: есть достаточно сырья, материалов и комплектующих. Впереди – заготовительный сезон, но и к нему все сделано – с соседями проработали вопросы не только экспорта готовой продукции, но и поставок к нам экзотических фруктов.
Подписывайтесь на нас в Telegram