«Волшебная флейта» открыла Рождественский оперный форум в Минске

Это хит Моцарта в постановке международной команды с приглашёнными звёздами. И премьерный спектакль словно мини-модель грандиозного праздника музыки, который, уже по традиции, Минск отмечает накануне Рождества.

В минском Большом билет на оперу, конечно, дешевле, нежели в московском. Однако в дни форума и здесь не без рекордов: 210 рублей за место в ложе. Вообще, цены начинаются с пяти рублей (где-то на балконе). Сейчас проданы почти пять тысяч квитков. Уже и не скажешь, что это искусство лишь для избранных.

Тот случай, когда и Большого мало. У парадного подъезда театра – автобусы из регионов Беларуси и России. Обеспечили аншлаг и меломаны по «безвизу». Через Интернет билеты на Минский форум бронировали в Польше и в странах Балтии. У нас «Волшебную...» поставили земляки Моцарта – австрийцы.

Это искусство жеста вызывало «Браво!» у публики Зальцбурга. И всего вечер в Минске. Уже третий час маэстро Кайтель дирижирует оркестром (где не только флейта) легко! Так же, как меняет фрак на короткую куртку, брюки на джинсы, вот и кеды носить удобнее для пробежек по европейским столицам.

Вильгельм Кайтель, дирижёр (Германия): «Основной звук исходит от струнных. Они придают особый оттенок и тембр. Естественно, остальные инструменты не менее важны. Я бы оценил уровень вашего оркестра в семь октав, если оперным языком».

Корону Царицы ночи – впервые в карьере примерила Надежда Кучер (лучшая сопрано мира, рождённая в Беларуси). Особенность этой версии хита Моцарта: поют по-немецки, говорят по-русски. А жанр определяют, как road-опера («опера-путешествие»). Смена декораций 15 раз (при одном-то антракте). Около 200 артистов на сцене.

Владимир Гридюшко, генеральный директор Большого театра Беларуси: «У центрального входа в Большой театр Беларуси установлено 27 флагов государств-участников Международного Рождественского Оперного форума. И всё мы посвящаем 85-летию театра».

За восемь лет проекта, отмечают эксперты, сформировались две категории зрителей. Те, кто понимает о чём речь. И те, кто ходит в оперу, потому что красиво и престижно. Grand Opéra, Covent Garden, La Scala – тот самый случай, когда по названию театра определяют страну.

Неделю под сводами Большого будут только премьеры. Это и «Сельская честь», и «Травиата», и «Кармен», кстати, единственная гостевая постановка. Свою роковую версию истории о роковой женщине представит театр из Белостока. А вообще, опера хорошо тренирует слух.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска