Волонтёры БРСМ помогли благоустроить территорию Пустынского Свято-Успенского мужского монастыря

659

Новости Беларуси. Белорусский республиканский союз молодёжи начинает движение по стране, чтобы помогать где-то ремонтировать, а где-то просто наводить порядок.  Всё внимание – церковным жемчужинам. Сейчас волонтёры работают на территории Пустынского Свято-Успенского мужского монастыря. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ. 

Картина, конечно, отличается от спокойных будней монастыря. Одновременно на церковной территории сегодня работали 200 человек. Мелкий ремонт, идеальная чистота во дворе и закладка сада – планы были серьёзными.

Монастырь в Пустынках – памятник архитектуры. Его основали в конце XIV века, но лишь через четыре столетия на месте деревянных построек появился каменный собор, а монастырский комплекс стал приобретать новые очертания. Сегодня здесь три храма, жилые корпуса, приусадебный участок. В былые времена за всем этим следили 70 монахов, теперь постоянно «в служении» только восемь. 

Отец Кукша, иеромонах Пустынского Свято-Успенского мужского монастыря: «Ребята, можно сказать, за день сделали то, что мы пятилетку, наверное, тянули бы. У них свой посадочный и строительный материал, что удивило». 

В Мстиславль волонтёры Белорусского республиканского союза молодёжи и студотрядовцы приехали накануне. Первый день посвятили знакомствам, тренингам и экскурсиям по историческим местам. 

В этот раз в порядок приводили Ефросиньевскую криницу. О чудесном исцелении водой из этого источника ходят легенды: исцеляла, ставила на ноги, побеждала безнадёжные недуги. Теперь паломникам и туристам попасть к роднику гораздо удобнее: на крутом спуске сделали ступеньки и перила, а над источником появился навес. 

Благодаря волонтёрам рядом с криницей теперь будет разрастаться новый сад. Через несколько лет поспеют и первые урожаи, которые будут передавать в детский дом. Бордюры побелены, от прошлогодней листвы не осталось и следа. 

Александра Гончарова, секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи: «Каждый приобретает для себя что-то духовное, потому что этот монастырь – место сакральное, место силы».

О трудовом почине в монастыре остались символичные скамейки. Их волонтёры сделали сами, на каждой оставив дарственную надпись. В списках волонтёров 200 источников, которые будут приводить в порядок, не говоря уже о небольших приходах и монастырях, где не принято простить, но там очень благодарны за помощь.