Волонтеры в Гомеле ухаживают за захоронениями участников Великой Отечественной

Волонтеры в Гомеле ухаживают за захоронениями участников Великой Отечественной

Гомельские волонтёры взяли шефство над захоронениями участников Великой Отечественной. В первую очередь за которыми никто не ухаживает. Активисты привели в порядок уже десятки надгробий.


Сохранить память героев, которые не дожили до наших дней, и привести в порядок их могилы. Работа волонтёров начинается с поисков. В помощь – списки, чья-то подсказка либо даты на надгробных камнях. Захоронения ветеранов Великой Отечественной войны есть практически на каждом кладбище, но не за всеми ухаживают.

Виктор Букин освобождал Гомель. Награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени и тремя Орденами Красной Звезды. Благоустроить его могилу попросили в Совете ветеранов: из родственников – только пожилая вдова, которая не выходит из дома.

Татьяна Лазарева, студентка Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Это делает добрее поколение, которое не застало войну. Естественно, на душе исключительно положительные эмоции, потому что эти люди многое сделали для того, чтобы мы сейчас даже просто стояли здесь».

Помыть, покрасить, убрать траву и мусор, поправить памятники и оградки. Работы на час–полтора. Николай Дроздов служил в разведке. Был ранен, потерял зрение. Но никогда не унывал и дожил до 95 лет. В начале года ветерана не стало.

Леонид Ковпаев, студент Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Мы его при жизни знали, навещали его, он нам свои истории рассказывал, всегда был очень позитивный и радостный. Для нас он, как родной, как наставник, это побуждает нас к совершению добрых дел. Делать добрые дела – для нас это очень важно».

Илья Елагин, студент Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Мы делаем это для себя, не для кого-то, не для получения какой-то награды».

Был фронтовик на передовой или в тылу – неважно. Победа же – одна на всех. Работают активисты и по заявкам: помогают тем, кто по разным причинам не может приехать на кладбище.

Галина Корниенко, житель г. Гомеля, вдова ветерана Великой Отечественной войны: «Для тех, кто уже в возрасте, уже не может ходить и сам себя обслуживать, этот момент очень важен, это необходимо».

Новые фамилии волонтёры вносят в собственный реестр. Сейчас там уже около двадцати имён. И список пополняется по мере того, как группа прочёсывает участки городских кладбищ.

Татьяна Макаренко, руководитель волонтёрского отряда «Ветеран» Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Нам некогда заниматься митингами, мы слишком долго слушали рассказы ветеранов о нашей Родине, о ценности нашей Родины и о том, что эту Родину нельзя разбазаривать. Жизненная позиция должна быть такова, что мы должны эту Родину сохранить для потомков, как сохранили ее когда-то ветераны для нас теперешних».

Руками волонтеров благоустроено уже около полусотни могил. И это только начало. География проекта становится шире, к нему присоединяются районы Гомельской области. С задачей уже определились – к 9 Мая неухоженных захоронений в регионе быть не должно. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля