Волки устраивают набеги на фермы в Могилёвской области. Охотников призывают отстреливать хищников

В Могилёвской области идёт охота на волков. Хищники стали нападать на фермы и уничтожать телят. Случаев только за неделю несколько. Сельхозпредприятия бьют тревогу и призывают профессиональных охотников взять под контроль численность популяции.

Сторож на ферме хозяйства «Зарянский» Славгородского района Евгений Фонариков теперь без своего Амура – ни шагу. Ведь пёс хотя бы вовремя почует волков – и он не окажется один на один со стаей, как в прошлый раз. Тогда только успел заметить, что хищников было восемь, а после них осталось двое загрызенных телят. А сотрудницы фермы, работающие допоздна, теперь поодиночке не ходят.

Наталья Фролова, работник сельхозпредприятия «Зарянский» Славгородского района: «Ну, конечно, боимся, чего мы не боимся? Ездим, чтоб не сгрызли нас… У нас не было, это три дня волки ходили, пока вчера не застрелили».

В другом хозяйстве «Уречанский» жертвами волков стали три телёнка – каждый по 80 килограммов. Хищники приходили несколько ночей подряд, пока хозяйство не обратилось за помощью к охотникам и те не устроили засаду.

Евгений Поселенцев, заместитель директора сельхозпредприятия «Уречанский» Славгородского района: «Первый раз они пошли в загоне, зарезали и оттащили. На второй день тоже в загоне вырезали. Зачем ему идти на деревню, если есть ферма? В районе таких много, сейчас сезон, и на лугу много скота выгуливают… Нам надо сеять, убирать, а кому-то надо волков отстреливать».

Охотоведы волка считают нежелательным видом. Однако заинтересовать охотой на них непросто. В обществе охотников и рыболовов за голову хищника, а точнее двух, предлагают лишь скидку на охотничью путёвку, к примеру, на косулю. При этом затраты, в том числе временные (ведь можно ночами сидеть в засаде, и не факт, что будет результат), гораздо весомее обещанных льгот. Однако в Славгородском районе признают: раз уж волки добрались до ферм, пора ставить охотников в ружьё. Их в районе достаточно – 150 человек.

Александр Гайчуков, директор Славгородской районной организации БООР: «Все знают, на собраниях сообщаем, желание есть. Дело в том, что это только первые нападения на сельхозживотных. Значит, сейчас будем организовывать те места, где волки посещают».

Зимой и летом на волка охотятся и егеря. Ведь помимо ущерба сельскому хозяйству, хищник в лесу съедает до тонны дичи в год. Чериковский лесхоз в прошлом году отстрелял больше всех – 27 голов.

Владимир Космачев, инженер по охотничьему хозяйству Чериковского лесхоза: «Сейчас такой период, когда волки начинают выводить волчат обучать охоте. Самые перспективные места – это фермы, которые прилегают к лесному фонду, не боятся ничего».

Охотники призывают быть начеку. Ведь период натаскивания молодняка, когда взрослые хищники обучают волчат азам охоты, а значит, и набегов на фермы, продлится до октября. Один из способов охоты – приманить волка имитацией его же воя – очень кстати. И уж точно не стоит бездействовать и ждать, когда хищник насытится.

Подписывайтесь на нас в Telegram