Волки подбираются к домам сельчан в Малоритском районе

284

В Малоритском районе волки всё ближе подбираются к людям. Хищники заселили приграничную территорию с Украиной, где охота запрещена, поэтому популяция растёт с удвоенной скоростью. Жителей деревень пугают частые визиты волков на подворья. Пострадавших пока нет. Однако люди уверены, что это дело времени. Ирина Никитина отправилась по следу зверя.

Звериная тропа, по которой дикие животные выходят из леса, находится буквально в 100 метрах от хутора. Лес полон животных: косули, дикие козы, кабаны. Правда, с тех пор, как тут стали хозяйничать волки, говорит хозяин, видно их становится всё реже. Собаки срывают цепи при приближении хищников почти каждый вечер.

Пётр Наумчик, житель хутора: «Ещё когда этих не застрелили двоих. В пять часов утра они сильно их встревожили, где-то часа два лаяли. У собак на волка совсем другое поведение».

Бьют тревогу и в соседней деревне Заозёрное. Количество волков растёт, сдержать популяцию не получается. Когда в лесу почти нет снега, шансов взять след хищников у егерей нет. Зверь выносливый, в день может пробегать до 20 километров. Специалисты заходят в каждый двор и опрашивают жителей, чтобы составить примерный маршрут передвижения стаи.

Василий Олесик, житель д. Заозёрное: «Волка я видел: два когтя впереди, пятка большая сзади. Потом, я видел, он развернулся и назад пошёл».
Дмитрий Королюк, егерь Малоритского общества охотников и рыболовов: «В этом году очень много. Каждый день поступают звонки: там два, там три, там пять. Сегодня, например, уже с утра два звонка получил, что пять волков и два волка».

На прошлой неделе пару волков, приходивших в деревню, всё же удалось поймать. За крупными самцом и самкой охотились всей округой. Собралось больше двадцати человек. Волки появляются из приграничной зоны с Украиной, где охота официально под запретом, а значит, количество животных не контролируется.

Жители приграничных деревень вечером стараются из домов не выходить. Хорошо закрывают двери, прислушиваются к лаю собак. Надеются, что к весне ситуация выровняется, но если зверь захочет заглянуть во двор, говорят, готовы обороняться. 

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Игорь Хведченя

Комментарии 0

ico
Нет комментариев