Войска минского гарнизона готовятся к параду по случаю Дня Независимости

3380

Тренировки на плацу проходят каждый день, несмотря на погоду. За месяц военные отточат синхронность движений. 

Подготовка к параду – это даже не часы – недели упорных тренировок. Каждая коробка тренируется отдельно. И сегодня – вместе. Под палящим солнцем. Из громкоговорителей звучат замечания. Шаг, равнение, синхронность движений. Можно устранить, только продолжая отрабатывать.

На плацу более четырёх тысяч человек. Это 25 парадных расчётов. Впереди – суворовцы (им сложнее всех, но по выправке многие не уступают профессиональным военным). Курсанты Военной академии и военно-технических факультетов, военнослужащие различных родов войск: сил спецопераций, мотострелки. А ещё расчёты милиции и Министерства по чрезвычайным ситуациям. В этот раз на плацу будет сразу три парадных коробки, состоящие из девушек.

К параду им пошьют специальную обувь: обычные туфли можно легко потерять на плацу. И такие случаи известны.

Хотя на тренировке может быть всякое. На то она и тренировка. Посмотреть на сыновей из роты почётного караула приехали родители. Не скрывают гордости.

В этом году рота почётного караула готовит новые сюрпризы. Плац-концерт дополнят новыми элементами. Но главная особенность парада. В День независимости он начнётся ровно в 21 час.

Сергей Потапенко, заместитель министра обороны Беларуси: «Парад состоится вечером. Это особенностью будет. Начнётся с воздушного эшелона. И завершится механизированной колонной».

Парадным расчётом по Минску пройдут и представители иностранных армий. Своё участие подтвердили представители восьми государств.

Тренировки на закрытом плацу продлятся ещё месяц. После чего 1 июля в городе пройдёт генеральная репетиция.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Минск