Голуби оккупировали технический этаж многоэтажки в Витебске

История из Витебска, где жильцы одной из многоэтажек не рады соседству с голубями. Казалось бы, голубь – птица мира, но вот жить с ней мирно бок о бок не получается! Дело в том, что их на техническом этаже – десятки или даже сотни! Сплошная антисанитария.  Птицы падают часто в вентиляционные шахты. 

Дарья Юшкевич, житель Витебска: «Пришла домой, а у меня вот на карнизе сидит голубь». 

Тогда Дарья решила, что это просто случайность. Когда это начало повторяться, стала искать гнездо. Нашла голубятню на техническом этаже (прямо над своей квартирой). Живёт с заклеенными вентиляционными каналами, чтобы чердачный запах не попадал в комнаты.

Дарья Юшкевич, житель Витебска: «Это всё у меня на кухне. Испарения от трупов, запах фекалий – этим я дышу».  

Сейчас чердак больше похож на большой неубранный птичник: и гнёзда, и погибшие птицы, и молодые птенцы. Коммунальные службы уверяют, что после жалоб жильцов работу проводили. 

Алёна Яблокова, начальник ЖЭУ-5 Витебска: «Две недели назад было вычищено и закрыто всё, сейчас повторно всё убирали. Вопросов нет».

Железная дверь, решетка по периметру всей вентиляционной шахты… Кажется, здесь принятые все меры, чтобы птицы не залетали на чердак. Но это первый подъезд, а всего их здесь четыре.

Соседним конструкциям до совершенства далеко. Легко можно определить насиженное место. Сколько голубей в стае, точно никто не скажет. Сотня, другая... Достаточно в одном месте попасть на чердак, а там  голуби уже гуляют по техническому этажу всего дома.

Лариса Мальцева, житель Витебска: «В прошлом году голубь просто спустился в вентиляцию. Сын его выпускал».  

По этому адресу в Витебске санитарные службы уже побывали, рекомендации для коммунальщиков было три. Если коротко, то потребовали просто навести порядок. Проблема существует с домами старой постройки, но к жильцам тоже есть вопросы. Двери на крыше ведь не голуби сломали. И живут птицы там, где их подкармливают. 

Алеся Рагозик, заведующая отделением коммунальной гигиены Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «Конечно, таких случаев быть не должно, безусловно, эксплуатирующая организация должна наводить порядок на технических этажах, во всех помещениях общего пользования».  

За беспорядок эксплуатационные службы могут оштрафовать, проблемный чердак санэпидемстанция проверит в ближайшее время. Птиц, конечно, отлавливать никто не будет. Надо просто исключить возможность такого плохого соседства. Сделать это надо без варварства, когда птенцы улетят.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов